Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
inverter high power.............
Yassud
Solfers Donatur

Postingan: 1.003
Terdaftar: Aug 2010
topicvanhouten link=topic=884.msg45492#msg45492 date=1296279047 Menuliskan:[Gambar: 1000480d.jpg]

^:)^ini kuku milik Ibu jari kanan apa kiri ya? :D :D
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
m.71 link=topic=884.msg46362#msg46362 date=1296474862 Menuliskan: :-? :-? :-?seharian saya muter2 nyari kit inverter,saya liat ada yg gunakan 4X IRFZ44N dan 4X HER1003CT pake 2 trafo toroid tapi ukurannya gak 4cm paling kira 2cm koq tertulis hanya 5A.kit seperti yg kang tommy posting saya cih sudah punya,cuman saya pingin 15A-20A 42V ato lebih :-/


Dah dikasih jalan yg mudah kenapa nyari yg susah mas M? Kalau mau nyari ferrite toroid besar dan merakit sendiri cari aja di Singapore, kalo mau yg terima jadi jalan2 ke China, pesen minta bikinin yg 20A kalo dah jadi minta dikirim ke rumah. Untuk di Indonesia inverter model begitu sama smps masih tergolong barang mewah mas.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2011
Quote this message in a reply
yadik
Solfree

Postingan: 98
Terdaftar: Dec 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2011
Quote this message in a reply
m.71
Solfree

Postingan: 71
Terdaftar: Oct 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2011
Quote this message in a reply
zia
Solfers

Postingan: 1.414
Terdaftar: Nov 2010
Selain masalah dead time untuk soft start, faktor driver untuk mosfet berperan penting untuk menjaga switching mosfet. Dari skema Pak Tommy, Q7 dan Q8 ini sering dilupakan (disederhanakan), padahal masih memakai TL494/3524 yang non pushpull output.
Padahal transistor itu untuk menjaga agar mosfet cepat off, (mengingat adanya kapsitansi pada gate mosfet), dengan cara men-discharge kapasitif pada gate mosfet. Jika transistor tidak terpasang, biasanya mosfet jadi panas banget.
Ada beberapa inverter lain yang memakai resistor untuk charging gate mosfet, ini juga menyebabkan panas lebih pada mosfet, karena charging memakai transistor lebih cepat daripada memakai resistor. 
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2011
Quote this message in a reply
topicvanhouten
Solfers

Postingan: 624
Terdaftar: Sep 2010
termikaasih akang tomyy.. besok koreksi lagi inverter ku

mo upload skema inverter lagi blum bisa...
(cma pake modem malah down pula) :xx :xx :xx :xx

Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
@ mas topicvanhouten: Terimakasih kembail.


zia link=topic=884.msg46588#msg46588 date=1296548626 Menuliskan:Selain masalah dead time untuk soft start, faktor driver untuk mosfet berperan penting untuk menjaga switching mosfet. Dari skema Pak Tommy, Q7 dan Q8 ini sering dilupakan (disederhanakan), padahal masih memakai TL494/3524 yang non pushpull output.
Padahal transistor itu untuk menjaga agar mosfet cepat off, (mengingat adanya kapsitansi pada gate mosfet), dengan cara men-discharge kapasitif pada gate mosfet. Jika transistor tidak terpasang, biasanya mosfet jadi panas banget.
Ada beberapa inverter lain yang memakai resistor untuk charging gate mosfet, ini juga menyebabkan panas lebih pada mosfet, karena charging memakai transistor lebih cepat daripada memakai resistor.


Setuju mas Zia, MOSFET saat ini benar2 menjadi andalan untuk power smps dan power amply kelas D. Tapi MOSFET punya kelemahan lambat on dan lambat off krn sifat input kapasitifnya, jadi driver dgn 2 transistor push-pull akan mengatasi kelemahan ini sehingga on sempurna dan off sempurna. Hasilnya daya output lebih maksimal dan mosfet jadi lebih awet. Banyak kerusakan amply/smps mosfet disebabkan kelambanan on atau off yg tidak sama bila kita paralel power mosfet, cara push-pull driver itu untuk mengatasinya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2011
Quote this message in a reply
topicvanhouten
Solfers

Postingan: 624
Terdaftar: Sep 2010
lok yang ini gimana kang toommm.......?

[Gambar: sg3525dcconverter12vto3.gif]

tak dapet pas muter2 ma mbah gugel di rumah sebelah ;)) ;))
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2011
Quote this message in a reply
jemex
Solfree

Postingan: 5
Terdaftar: Feb 2011
mantab ky na,,,ikud ahhhh...
kl yg AC to DC (swiching) da yg tau g?
so dr pd kita pke trasformator kan lbh mahal so kawat tembaga mahal banged.kl da yh tau mending pake swiching ...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
topicvanhouten link=topic=884.msg46660#msg46660 date=1296562119 Menuliskan:lok yang ini gimana kang toommm.......?

[Gambar: sg3525dcconverter12vto3.gif]

tak dapet pas muter2 ma mbah gugel di rumah sebelah ;)) ;))


Yang ini lebih bagus dari semua rangkaian inverter yg sudah diupload dithread ini. Soft start sudah terpasang di pin 8, meskipun SG3525 sdh terpasang output balance masih ditambah BD139/BD140 untuk spare bila ingin tambah mosfet dan ganti trafo ketika dibutuhkan output daya yg jauh lebih besar.

Tegangan output bisa distel dari VR1, selain sebagai stelan voltage output keberadaan VR1 juga menjamin tegangan output menjadi stabil krn sensor voltage jadi berfungsi, sayangnya tidak sekalian memfungsikan sensor arus sebagai pengaman beban lebih. Tehnik on/off power menggunakan tehnik remote seperti inverter yg saya upload, tetapi pada rangkaian yg ini terlalu berlebihan krn pakai relay yg hanya akan menambah beban biaya, tetapi tidak membuat lebih baik. Relay mekanik terbatas umur pakainya, bila dibanding penggunaan transisdtor yg langsung mengendalikan pin 10 SG3525, pasti akan lebih awet.

Masalah lainnya, apakah sudah ada yg jual KIT Inverter model ini di Indonesia? Bila full hrs merakit sendiri apakah ada yg jual trafo ferritenya dan adakah detail trafonya diberikan dalam uraian? Kalau SG3525, Mosfet dan High Speed diodanya semua mudah didapat. Skema ini sudah lama berada di Internet, saya menemukannya sekitar tahun 2003, jadi sudah lupa alamat websitenya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 02-02-2011
Quote this message in a reply
topicvanhouten
Solfers

Postingan: 624
Terdaftar: Sep 2010
btul skali kang tom
dulu swaktu masih SMA juga udah dapet skema itu
tapi pada waktu itu bener2 bingung mo ngrakitnya
1 trafo,
2 ic
pada waktu itu yang sya knal bru tr ny doang hehe

hbis itu Hardisk sya mati
skema2 bablas ludes
kmren ada bahasan ini brusaha nyari lagi karena penasaran

kmren dapetnya d ESP PROJECT, alamat dtail web nya juga lupa
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-02-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Tapi untuk trafo sesebenarnya tidak harus toroid, pakai trafo EI ferrite bekas PC atau bekas TV juga bisa. Untuk daya yg besar bisa ditumpuk 2 atau 3 buah ferrite yg sama typenya. Lilitan per voltnya akan jadi berkurang. Kalau dgn 1 ferrite N/Voltnya misalnya 2 turn dgn 3 ferrite jadi sekitar 2/3 turn. Dicoba saja sebagai percobaan untuk pengembangan.

Kalau ESP Project saya tau, sekarang sdh ingat deh. Kalau mau belanja online ESP menjual KITnya kita tinggal rakit. Tapi ongkos kirimnya mungkin mahal dari Australia ke Indonesia. Memang skema2 dari ESP project bagus2 dan kwalitasnya bukan ecek2. Tapi kalau cuma butuh ferrite toroidnya, di RS-Singapore banyak pilihan, coba aja di search pake google. Kalau sdh dibuka RS-Singaporenya masukkan kata pencarian "FERRITE TOROID", tinggal pilih mau type yg mana, pasti bingung krn pilihannya sangat banyak. Mulai ferrite untuk trafo smps hingga trafo untuk penguat frekuensi UHF.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-02-2011
Quote this message in a reply
yadik
Solfree

Postingan: 98
Terdaftar: Dec 2010
kalo yang di pasaran ada yang pke soft start ap ga' ya?  :-? :-?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-02-2011
Quote this message in a reply
bintang sound
Solfers

Postingan: 1.826
Terdaftar: Nov 2010
yupz trims
mw cari ah ke kembang sepatu senen
buat nanti bulan puasa buka orkes keliling bangun sahur
tahunn lalu sudah jalan pakai power amp merk FOCUS 200w lumayan
tahun ini mw di perbesar lagi suaranya soalnya ada yg complai kurang keras suaranya
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-02-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Model yg saya upload photonya sdh ada soft startnya.

Itu belinya di Kembang Sepatu yg tokonya dipojok gang kecil.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-02-2011
Quote this message in a reply
aris s
Solfree

Postingan: 2
Terdaftar: Mar 2011
mas hanz, saya punya woofer 12" cobra dobel coil 500w. saya pakai kit ranic 250w stereo amplifier+subwoofer dgn TIP 3055+pasangannya. inverter pakai 12V to 24v. lalu TIP sy ganti sanken. tapi kenapa volumenya dalam banget... dan R220 dktinput panas sekali... tolong bantuannya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 10-03-2011
Quote this message in a reply
aris s
Solfree

Postingan: 2
Terdaftar: Mar 2011
ternyata menambahkan fet IRFZ44N dan elco pada inverter lumayan juga pengaruhnya........
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-03-2011
Quote this message in a reply
antonni masaru
Solfree

Postingan: 203
Terdaftar: Feb 2011
volt yang ke kaki GATE berapa...
saya ada masalah di votl gate,saya tester keluar votl 5.6Volt..

ic pake tl494
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-03-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
antonni masaru link=topic=884.msg62339#msg62339 date=1300075376 Menuliskan:volt yang ke kaki GATE berapa...
saya ada masalah di votl gate,saya tester keluar votl 5.6Volt..

ic pake tl494


Kalau hasil pengukuran pakai oscilloscope diatas 11V pulse, pengukuran pakai AVO sering salah hasil ukurnya, pada frekuensi tinggi.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-03-2011
Quote this message in a reply
dions
Solfree

Postingan: 299
Terdaftar: Dec 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 15-03-2011
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 223 orang.
» 1 Anggota SF | 222 Tamu
adirpm


» Jumlah Anggota: 46.167
» Jumlah Topik: 13.501
» Jumlah Postingan: 239.413
» Anggota Baru: adirpm
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Memasukkan Komponen Ke Li...
Last Post: Hermanae
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: Irvanda
Speker Protector 30A PCB
Last Post: Irvanda
Beranda Kenal
Last Post: Herwancuek
Dangdut Remix
Last Post: erwinsugih
1500 Watt Pa
Last Post: HakimHET
Mafaatkan SUB out / Aux o...
Last Post: antodutt
Gendang & Bass Dangdut
Last Post: antodutt
speker agar trasa didada?...
Last Post: antodutt
rangkuman skema box speak...
Last Post: antodutt
Amplifier 100vrms
Last Post: gwendy
Review Box model PWH scur...
Last Post: jackariadi
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: antodutt
SAlam kenal buat para mas...
Last Post: paynino
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Last Post: arkask
Projek smps 1000w dengan ...
Last Post: arkask
Software Simulasi Skema (...
Last Post: arkask
Skema Eq Behringer Geq310...
Last Post: adeherbian
Dasar Rancangan Power Sup...
Last Post: Baragudeg
Sty Kroncong
Last Post: limztata