Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Rectifier Tabung Simetris 6X4 buat Cathode Follower ECC88/6922/6N1P
hotma_nainggolan
Solfree

Postingan: 278
Terdaftar: Aug 2010
@Agus : Dicoba aja pak. Saya pernah buat headamp 12au7 (dioda SS) pake 12V 1A, noise gila2an..(suara kecil banget). Saran dari Opa T kmarin pake 40-60V 1A. Tapi sampai sekarang saya belum coba.

ECC88 memang cukup 10mA dengan tegangan diatas 100V. Sementara kita kan membahas  output tegangan di kisaran 30-45V. Dengan tegangan 30-45V arus kita anggap 20mA memakai tube rectifier 6X4, apa bisa "menggerakkan" ECC88 (headAmp)?
             
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-05-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
hotma_nainggolan link=topic=7249.msg92290#msg92290 date=1306473813 Menuliskan:@Agus : Dicoba aja pak. Saya pernah buat headamp 12au7 (dioda SS) pake 12V 1A, noise gila2an..(suara kecil banget). Saran dari Opa T kmarin pake 40-60V 1A. Tapi sampai sekarang saya belum coba.

ECC88 memang cukup 10mA dengan tegangan diatas 100V. Sementara kita kan membahas  output tegangan di kisaran 30-45V. Dengan tegangan 30-45V arus kita anggap 20mA memakai tube rectifier 6X4, apa bisa "menggerakkan" ECC88 (headAmp)?
           

Terima kasih Pak Hotma atas petunjuknya ..  :-bd
Ya.. saya masih ngumpulin komponen Pak Hotma buat eksperimen... Yang saya pakai catu daya simetris.. Jadi tegangannya +30V sampai +45V dan -30V sampai -45V. Jadi tegangan dari positif ke negatif 60V sampai 90 V Pak. Catu daya saya sekarang memakai full SS Dioda pada posisi +-32V, tegangan pada Rk 10K sekitar 35V, jadi platenya menarik arus sekitar 3.5mA per channel dan sudah berbunyi dengan sangant baik menurut saya.. Tabung sementara pakai Sylvania 7DJ8...
Gambar rangkaian (numpang yah Pak Teguh)
[Gambar: n2efy9.jpg]
R4 dan R41 tidak saya pakai.
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-05-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
Menunggu indormasi dari teman2 sekalian... ga usah sungkan2  :-bd
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-05-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
Sesuai dengan judul di atas, saya mencoba2 untuk membuat Power supply simetris menggunakan hybrid tube rectifier untuk mengetahui perbedaan suaranya dengan rectifier full Solid State.
Rangkaian yang saya gunakan seperti di bawah ini:
[Gambar: 116tk7r.jpg]
Maaf kalo gambarnya terlalu artistik yah... Soalnya ga jago gambar...  :-bd
Dioda memakai Vishay Schottky
Saya memilih hybrid karena cuma memerlukan 1 tabung 6X4, jadi supply heater cuman butuh 0,6A. Kalau pakai full tube rectifier, saya memerlukan 4 buah 6x4 dengan heater supply yang dibutuhkan lumayan boros sekitas 2,4A
Fotonya seperti ini:
[Gambar: 10ro3ec.jpg]
Switch dipergunakan untuk perpindahan dari mode bridge full SS ke Hybrid bridge.
Hasil pengukuran tegangan di atas adalah pada posisi hybrid.
Ada drop voltage sekitar 9V-10V di 6X4, Jadi ga terlalu simetris :D.
Belum tahu apakah ini memang karakter 6X4 atau error pada 6X4. Mohon masukannya  :-bd
Perbedaan suara menurut kuping saya:
1. Pada hybrid, suara mid dan high renyah, lebih warm dan natural, reverb lebih terasa, vokal terasa lebih panjang napasnya, staging sedikit lebih lebar
2. Pada hybrid bass terasa sedikit loose, sedikit lebih soft/ngambang. Pada Full SS, bass lebih tight dan berbobot.

Untuk sementara saya memilih menggunakan Hybrid.

Mohon masukan dari teman2 sekalian untuk penigkatan dan pembetulan kalau ada yang salah.
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 08-06-2011
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers

Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010
thxs infonya pak agus..masih nol besar  jd lom bs kasih komen... :D
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-06-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
danzrose link=topic=7249.msg97997#msg97997 date=1307583201 Menuliskan:thxs infonya pak agus..masih nol besar  jd lom bs kasih komen... :D

Thx sama2 Pak Dan, saya juga masil niubi bgt, terima kasih partisipasinya... ayo teman2 lain ditunggu urun rembugnya yah  :-bd
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-06-2011
Quote this message in a reply
TeguhPS
Solfree

Postingan: 541
Terdaftar: Aug 2010
whuaaa...sayang tuh, bgnya kepanasan mas Agus.., dekat2 6x4...sini saya dinginin di poltangan deh :), o iya boleh coba 5.1uF di depan setelah 6x4 mas, siapa tau suka hi hi...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-06-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
TeguhPS link=topic=7249.msg98922#msg98922 date=1307725494 Menuliskan:whuaaa...sayang tuh, bgnya kepanasan mas Agus.., dekat2 6x4...sini saya dinginin di poltangan deh :), o iya boleh coba 5.1uF di depan setelah 6x4 mas, siapa tau suka hi hi...

Terima kasih sarannya Pak Teguh  :-bd.... ke mana aj kok ga nongol berhari2? :D Kok bisa keliatan BG nya yah? hehe  :D
Poltangan apa yah? Nanti saya coba deh Pak  :-bd kalo dari pengalaman Pak Teguh, perbedaan suara yang akan didapat seperti apa yah Pak?
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-06-2011
Quote this message in a reply
TeguhPS
Solfree

Postingan: 541
Terdaftar: Aug 2010
wah, coba dulu deh mas :) siapa tau sama hatsilnya dgn pengalaman saya, bisa juga bede sih, lha pake BG hehe..
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-06-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
TeguhPS link=topic=7249.msg99005#msg99005 date=1307759718 Menuliskan:wah, coba dulu deh mas :) siapa tau sama hatsilnya dgn pengalaman saya, bisa juga bede sih, lha pake BG hehe..

Wkwkwk.... Pak Teguh ngledek BG sya terus ni  =)) =)) nanti habis coba, saya posting hasilnya yah Pak  :-bd
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-06-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
Atas urun rembug Pak Teguh untuk mencoba konfigurasi  PSU unit yang lain, dimana diusulkan untuk merubah posisi Cap Solen 5,1 uF dari posisi output ke belakang rectifier tabung, maka saya sedikit merubah PSU unit saya seperti foto di bawah:

[Gambar: 15wb57q.jpg]

skema rangkaian di postin sebelumnya..
Switch dipakai untuk merubah posisi Cap dari out ke belakang tube rectifier...
Menurut kuping saya:
Posisi Solen di belakang Tube rectifier suaranya lebih flat, soft, rileks dan netral.... tetapi saya kehilangan detil mid dan high... "cekok" penyanyi jadi kurang greget... emosi jadi flat....
Jadi sementara saya tetap pakai yang Solen di Output ...
mungkin kuping saya yang harus sekolah lagi :)
Terima kasih Pak Teguh atas urun rembug dan partisipasinya yah Pak :)
Mohon petunjuk Pak Teguh dan teman2 yang lain yah...  :-bd
Salam

Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-06-2011
Quote this message in a reply
TeguhPS
Solfree

Postingan: 541
Terdaftar: Aug 2010
oo..trims sdh dicoba mas Agus, tebakan saya lead yang panjang ke solen + switch sedikit banyak ngaruh, juga nilai nya, saya pakai 2.2uF. ini juga saran sesepuh hehe...

nha itu berarti juga bgf nilai kecil langsung setelah 6X4 wokee punya  :-bd, sudah di simulasi pakai duncan PSUD?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-06-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
TeguhPS link=topic=7249.msg99586#msg99586 date=1307897602 Menuliskan:oo..trims sdh dicoba mas Agus, tebakan saya lead yang panjang ke solen + switch sedikit banyak ngaruh, juga nilai nya, saya pakai 2.2uF. ini juga saran sesepuh hehe...

nha itu berarti juga bgf nilai kecil langsung setelah 6X4 wokee punya  :-bd, sudah di simulasi pakai duncan PSUD?

Beda sama pengalaman Pak Teguh yah  :-/ Kalo ga pake switch, saya masih bingung Pak untuk membedakan suaranya.. maklum masih niubi....:D
Lead saya bikin sama panjang Pak Teguh, dengan harapan meng offset kan pengaruh panjang leadnya :D
Duncan PSUD itu mainan apaan yah Pak Teguh?  =P~ =P~ Maaf, baru denger.. Saya tahunya simulasi cuman LTSPICE.  Mohon saya diajarin yah Pak  :-bd
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-06-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
Coba2 Duncan PSUD seperti saran Pak Teguh.. Cuman bingung cara bikin bridge hybridnya  :-?? Sementara pake yang full wave tabung ..

Solen di bagian output:
[Gambar: 4hsggz.jpg]

Solen di belakang 6X4
[Gambar: 30li6mf.jpg]

Masih bingung... dari sini yang bisa dianalisa bagian apanya yah Pak Teguh?  :-/
Mohon bimbingannya  :-bd
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-06-2011
Quote this message in a reply
TeguhPS
Solfree

Postingan: 541
Terdaftar: Aug 2010
mas Agus, R terahir ganti current load sesuai kebutuhan pre, nanti kelihatan berapa ripple nya (bisa di zoom), juga supply 'speed' response (voltage / waktu sampai stabil)

tapi ini kan teori hehe..kuping bisa lain :)
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-06-2011
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
TeguhPS link=topic=7249.msg99915#msg99915 date=1307969320 Menuliskan:mas Agus, R terahir ganti current load sesuai kebutuhan pre, nanti kelihatan berapa ripple nya (bisa di zoom), juga supply 'speed' response (voltage / waktu sampai stabil)

tapi ini kan teori hehe..kuping bisa lain :)

Ok Pak Teguh. terimakasih atas tipsnya  :-bd Mungkin kapan2 buffernya harus mampir ke Poltangan biar bisa diraba2 bareng2 yah Pak :D
Salam :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-06-2011
Quote this message in a reply
TeguhPS
Solfree

Postingan: 541
Terdaftar: Aug 2010
wah, dengan senang hati mas kl bisa oprek dan main amunisi he he
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-06-2011
Quote this message in a reply
TheVintage
Solfree

Postingan: 2
Terdaftar: Aug 2019
salam kenal, baru mulai di Audio Tube mohon bimbingan, para DIYer saya mau tanya kalo sesudah 6X4 di kasih Shunt Power supply dengan Tube 6n1p apakah akan nambah hawa tabung di Buffer? atau menstabilkan tenggangan?..... trims
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 26-08-2019
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 116 orang.
» 1 Anggota SF | 115 Tamu
Tikamtuo


» Jumlah Anggota: 45.997
» Jumlah Topik: 13.495
» Jumlah Postingan: 239.355
» Anggota Baru: Tikamtuo
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Salam kenal member baru p...
Last Post: yudhis
output equalizer balance
Last Post: Hermanae
Crossover Aktif Rakitan
Last Post: Hermanae
Suara keyboard memanjang ...
Last Post: saviraamanda
SOFT STAR FOR POWER AMP
Last Post: Hermanae
MOSFET AMPLIFIER BY ANTON...
Last Post: Hermanae
Modifikasi parametric mac...
Last Post: Hermanae
Effect murah tapi bagus
Last Post: Hermanae
CROSSOVER SOUNDCRAFT 2400...
Last Post: Hermanae
Membuat Mixer Digital ++
Last Post: Hermanae
masalah dengan mixer soun...
Last Post: Hermanae
Cari skema crossover with...
Last Post: Hermanae
SUB reflek biasa yg suara...
Last Post: millofoxe
YIROHA [Yiroshi Class H]
Last Post: millofoxe
power namec (new american...
Last Post: millofoxe
Karakter suara seperti ap...
Last Post: millofoxe
dangdut biasa KN2600
Last Post: cahyonur
siantar man
Last Post: aldhie_maulana
Karo Biasa ( KN 2600 & KN...
Last Post: aldhie_maulana
Mp3 Minus One
Last Post: ghielhanx