Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
selamat sore rekan solfer semua,,
mohan maaf apabila pertanyaan saya terdengar sangat bodoh dan ketinggalan . .
mohon kesediaan rekan-rekan solfer untuk menjelaskan cara instalasi crossover merk DBX 234/234XL.. bagaimana setingannya, dan bagaimana pula instalasinya ke PA masing-masing. speaker yang saya pakai,
- 4 x 18" acr excelent (4box)
- 12 x 15 " acr Platinum (6 box @ 2 speaker dalam 1 box disambung seri)
- 14 x 12" ACR Clasic (6 box @ 2 speaker dalam 1 box disambung seri, 2 box @ 1speaker)
- 1 PA. Extreme PS1800
- 1 PA. Behringer EouroPower EP2000
- 1 PA. Fatta rakitan travo 20 A, Sanken 8 Set sebelah
- 1 PA. Apex H900 by Kang Asep.

Mohon Pencerahan Rekan2 Sekalian . .sebelumnya terimakasih .
[Gambar: img0370tw.jpg]


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
cara Seting driverack DBX 260
4 Way Crossover Ranic
cara setting loudspeaker management system
setting crossover dbx dengan output highmid
Cara menambah Rec output dari Parametrik tone control
2 Way variable active crossover
Parametric mobil buat sound system
sound track 7 potensio
CROSSOVER SOUNDCRAFT 2400 CLON SCHEMATIC PCB
bingung dengan instalasi main out sebuah mixer

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 19-08-2011
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.032
Terdaftar: Aug 2010
coba dipost pembagian speakernya kiri dan kanan klu diatas s kurang faham julahanya begitu banyak , yg jelas low akan kalah sama mid dan high, mid akan kalah sama high klu liat jumlah speakernya. seandaianya pake dlms bisa saja F dioverlap tapi diatas pake yg manual jadi ya gak bisa deh , julanya harus dibalik, 18 in harus lebih bnyak dari 15 in dan 15 in harus lebih banyak dari 12 in ( jumlaha speaker )
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 02-10-2011
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
punya saya itu tidak kanan kiri kang gwend..cuma sebelah, itu speaker sudah termasuk untuk monitor.. dan setelah baca banyak2, tidak semua speaker saya pakai . . cuma saya pakai, untuk FOH, 4 x 18" (4 box), 6 x 15" (3 Box), dan 6 x 12" (3 box) . .wah kalau keterangan kang gwend diatas bingung saya, sekarang ini saya pakai 2 equalizer (4chanel)..jadi membagi jalurnya lewat equalizer . .
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 03-10-2011
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.032
Terdaftar: Aug 2010
oww jady systemnya 1 jalur saja ( mono ) ?? dbx 234 kan 3 way jadi pemahakamn saya 18 untuk low 15 untuk mid dan 12 untuk high .
karena kepekaan telinga leih peka pada mid dan high maka jumlah low harus lebih bnyak dong biar gampang nyari setting yg pass .
KLu meliat jumlah spekaer diatas sdh pasti mid dan high akan membabat habis lownya.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 04-10-2011
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
gwendy timestamp='1317691875' post='117855 Menuliskan:oww jady systemnya 1 jalur saja ( mono ) ?? dbx 234 kan 3 way jadi pemahakamn saya 18 untuk low 15 untuk mid dan 12 untuk high .
karena kepekaan telinga leih peka pada mid dan high maka jumlah low harus lebih bnyak dong biar gampang nyari setting yg pass .
KLu meliat jumlah spekaer diatas sdh pasti mid dan high akan membabat habis lownya.

sabar kang jangan di babat, hiiii [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' />

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 04-10-2011
Quote this message in a reply
bedjosinggih
Solfree

Postingan: 64
Terdaftar: Jul 2011
icm timestamp='1317695537' post='117865 Menuliskan:sabar kang jangan di babat, hiiii [Gambar: wub.png]

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...
nah..... ini baru solusi,... jitu bener MOD, lanjutin nyimak
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-10-2011
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
icm timestamp='1317695537' post='117865 Menuliskan:sabar kang jangan di babat, hiiii [Gambar: wub.png]

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...

15 turun jadi low..semua kang.?atau sebagian?atau perlu ditambah speaker lagi?soale masih ada 15 yang belum dipakai?dan juga kemarin ada slah beli speaker 15". kalau yang ACR paltinum kayaknya karakternya low-mid. nah yang salah beli itu merk england celection kayaknya karakternya mid-hight.....lalu kalau 3 way?? 18 jelas low, kalau 15 turun pangkat jadi low, siapa yang menghandle midnya kang??lalu kalau semisal 15 turun ke low tentu setingnya tidak sama dengan yang 18" ya?? mohon pencerahannya . . .
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 04-10-2011
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
15" dan 18" jadi low, syukur-syukur 8 box hiii......
mid 4 box dan horn 2 max 4 pcs cukup mas.... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' />
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 04-10-2011
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.032
Terdaftar: Aug 2010
saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 04-10-2011
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
gwendy timestamp='1317712664' post='117907 Menuliskan:saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.

oh iya kang kemarin saya iseng-iseng ukur komponen-komponen horn driver lokal, [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> sulit sekali mencapai 1.2kHz gimana kalau dipindah antara 2kHz s.d 3kHz aja ya. sudah gitu 10kHz sdh turun [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> keknya untuk high driver mesti import.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 04-10-2011
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
gwendy timestamp='1317712664' post='117907 Menuliskan:saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.

kayaknya pake opsi kedua dulu kang,dananya belum ada... mixer->EQ->234XL->power... berarti 234xl diset di pilihan 3 way stereo ya kang??
kalau dilihat dari boxnya berarti punya saya 4 box 18" + 2 box 15" + 2 box 12".. titik cros over di 120Hz untuk low dan 1,2KHz high gitu ga kang?? ...... hehm masih kabur..okdech saya coba tar, kalau saat ini kayaknya belum bisa, tetangga baru saja punya bayi..hihihhii . .
icm timestamp='1317713049' post='117910 Menuliskan:oh iya kang kemarin saya iseng-iseng ukur komponen-komponen horn driver lokal, sulit sekali mencapai 1.2kHz gimana kalau dipindah antara 2kHz s.d 3kHz aja ya. sudah gitu 10kHz sdh turun keknya untuk high driver mesti import.
walah kalau impor...xixixi apa yang ada dulu dech . . .
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 04-10-2011
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.032
Terdaftar: Aug 2010
Kutipan:kalau dilihat dari boxnya berarti punya saya 4 box 18" + 2 box 15" + 2 box 12".. titik cros over di 120Hz untuk low dan 1,2KHz high gitu ga kang?? ...... hehm masih kabur..okdech saya coba tar, kalau saat ini kayaknya belum bisa, tetangga baru saja punya bayi..hihihhii .
yap langsung coba , titik crossover bisa dipindah pindah nanti didengarkan yg sesuai, cuma satran sy klu jumlah speaker segitu masih nonjok yg mode fullrange, kemaren passbegitu tes 234XL punya teman , power semua B500 , saat pake 234XL hasilnya jernih tapi menurutnya kurang jeduk , saat dimode fullrange mlah si empunya cocok . sebabnya?? paad ketiga jenis boks bunyi low bertambah karena penjumlahan dari semua box ( dari 18, 15 dan 12 in semua merepro low ), ,mid juga demikian, yg kedodoran cuma high karena 15 dan 18 tdk merepro high frequensi, alahasil semual EQ yg falat , bagian highnya harus disetting untuk mendapatkan high yg proporsional .
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-10-2011
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
ok kang segera nanti saya prkatekkan . . .trimakasih sebelumnya. . .
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 10-10-2011
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
setelah terjadi korban 234xl, (dua power rakitan gosong) minggu kemarin sya test lagi. 4x18" low,,6x15"mid-low,, 6x12" loncat ke high, hasilnya high kurang bersih,, yang keluar malah coss,,cosss.. begitu dikurangi jadi mendem . . setingan 234xl ga tak catet, feeling doank . . . akhirnya maksa juga beli 4 buah driver tweeter merk BS.. cuma boxnya belum kelar . . .
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 26-01-2012
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
fajar_nugroho timestamp='1327556778' post='130963 Menuliskan:setelah terjadi korban 234xl, (dua power rakitan gosong) minggu kemarin sya test lagi. 4x18" low,,6x15"mid-low,, 6x12" loncat ke high, hasilnya high kurang bersih,, yang keluar malah coss,,cosss.. begitu dikurangi jadi mendem . . setingan 234xl ga tak catet, feeling doank . . . akhirnya maksa juga beli 4 buah driver tweeter merk BS.. cuma boxnya belum kelar . . .

konfigurasi seri memang menyulitkan mas fajar [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 26-01-2012
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
haiah, , , kalau paralel, powernya kdu banyak to kang?? memang sich suaranya cihuiiii . . . tapi duitnya asolole . . .kekekekeke
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 26-01-2012
Quote this message in a reply
paat83
Solfree

Postingan: 1
Terdaftar: Feb 2012
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-02-2012
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
kemarin nyoba ngetes lagi pake crossover, tapi nggak lagi pake stelan 3way stereo, melainkan 4 way mono, hasilnya labih bagus kang, konfigurasinya juga lebih mudah didapat. low dan midnya lebih lembut, namun menghentak didada, tapi tetep highya ga bisa bersih, tetep ga bisa ketemu dengan type speaker saya. tetep cos..cos..cos.. bunyinya. bisa dapat highnya tapi dengan volume lirih banget, jadi ilang sama mid dan lownya. sama aja ga kedengaran. memang tetep harus pakai horn tweter kayaknya . .
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 14-02-2012
Quote this message in a reply
simo
Solfers

Postingan: 3.216
Terdaftar: Apr 2011
Ikut nyimak aja .................
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' />
( para pemain lapangan )
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-02-2012
Quote this message in a reply
fajar
Banned

Postingan: 13
Terdaftar: Sep 2010
hehehe , , kembali lagi dah . . sekarang ga semuanya pakai crosover, , jadi untuk midlle dan high masih mengandalkan equalizer, tapi untuk lownya di saring lewat cros over. . clip power bisa berkurang, power ga terlalu panas, speaker juga adem, asal jangan keterlaluan buka lownya, , daun speaker bisa seperti di dorong ma superman, ,
Premieum exp: Closed
Donatur exp: Closed

postingan pada: 19-07-2012
Quote this message in a reply
Komentari 






Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 79 orang.
» 0 Anggota SF | 79 Tamu


» Jumlah Anggota: 42.649
» Jumlah Topik: 13.380
» Jumlah Postingan: 238.507
» Anggota Baru: prasetyowilys
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
YIROSHI SUPER DRIVER 1500...
Last Post: Rahardian
ask clip indicator
Last Post: Dek Ghofur
power peavey
Last Post: masbramajalah
panduan modif OCL 150w, m...
Last Post: masbramajalah
skema instalasi grounding...
Last Post: masbramajalah
Gabungan speaker 12" dan ...
Last Post: denissandi
box speaker 18 fabulus
Last Post: Irvanda
salam kenal
Last Post: Irvanda
cara Seting driverack DBX...
Last Post: Irvanda
Layout apex h1200
Last Post: Anasairwd
APEX H1200 TEF
Last Post: Anasairwd
SUPER OCL UPGRADE 150 WAT...
Last Post: mintu
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: mintu
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: mastyoko
Bagaimana Caranya
Last Post: butars
Tanya : Ciri ciri Transis...
Last Post: butars
Suara Hewan Untuk Jaga Ke...
Last Post: butars
Musik Gereja
Last Post: butars
PILIH MANA PUNYA UANG BUA...
Last Post: butars
Amplifier Seperti Apa Yan...
Last Post: butars