Online
Yang Sedang Online
» 1 Anggota SF | 67 Tamu
bimo_tok

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : bimo_tok
DIY Sond System, Buat Apa...
Postingan : Budiyanto
Kumpulan setup system lin...
Postingan : dewadewi
Pilih-Pilih Keyboard Rola...
Postingan : danywinarto
Sound PSR3000 lebih tebal...
Postingan : danywinarto
CLASS H SERI H900 BY APEX...
Postingan : gantex
PSR E343, "mainan" baru d...
Postingan : danywinarto
psr f50 vs psr e343
Postingan : danywinarto
salam kenal... (lagi)
Postingan : danywinarto
Ruang konsultasi Blazer
Postingan : gantex
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : arrie
kit PA
Postingan : JEFTO
Perkenalan
Postingan : fiki_araihan
amplifier class A
Postingan : danzrose
Cara Merancang Amplifier
Postingan : gantex



Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #1
 
selamat sore rekan solfer semua,,
mohan maaf apabila pertanyaan saya terdengar sangat bodoh dan ketinggalan . .
mohon kesediaan rekan-rekan solfer untuk menjelaskan cara instalasi crossover merk DBX 234/234XL.. bagaimana setingannya, dan bagaimana pula instalasinya ke PA masing-masing. speaker yang saya pakai,
- 4 x 18" acr excelent (4box)
- 12 x 15 " acr Platinum (6 box @ 2 speaker dalam 1 box disambung seri)
- 14 x 12" ACR Clasic (6 box @ 2 speaker dalam 1 box disambung seri, 2 box @ 1speaker)
- 1 PA. Extreme PS1800
- 1 PA. Behringer EouroPower EP2000
- 1 PA. Fatta rakitan travo 20 A, Sanken 8 Set sebelah
- 1 PA. Apex H900 by Kang Asep.

Mohon Pencerahan Rekan2 Sekalian . .sebelumnya terimakasih .
[Gambar: img0370tw.jpg]
19-08-2011
03:24 PM
kutip |

Klik: Pasar Jual Beli | Cara Upgrade Level Member Solfegio
gwendy
Momod


Postingan: 3.880
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #2
 
coba dipost pembagian speakernya kiri dan kanan klu diatas s kurang faham julahanya begitu banyak , yg jelas low akan kalah sama mid dan high, mid akan kalah sama high klu liat jumlah speakernya. seandaianya pake dlms bisa saja F dioverlap tapi diatas pake yg manual jadi ya gak bisa deh , julanya harus dibalik, 18 in harus lebih bnyak dari 15 in dan 15 in harus lebih banyak dari 12 in ( jumlaha speaker )
02-10-2011
03:34 PM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #3
 
punya saya itu tidak kanan kiri kang gwend..cuma sebelah, itu speaker sudah termasuk untuk monitor.. dan setelah baca banyak2, tidak semua speaker saya pakai . . cuma saya pakai, untuk FOH, 4 x 18" (4 box), 6 x 15" (3 Box), dan 6 x 12" (3 box) . .wah kalau keterangan kang gwend diatas bingung saya, sekarang ini saya pakai 2 equalizer (4chanel)..jadi membagi jalurnya lewat equalizer . .
03-10-2011
11:58 AM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.880
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #4
 
oww jady systemnya 1 jalur saja ( mono ) ?? dbx 234 kan 3 way jadi pemahakamn saya 18 untuk low 15 untuk mid dan 12 untuk high .
karena kepekaan telinga leih peka pada mid dan high maka jumlah low harus lebih bnyak dong biar gampang nyari setting yg pass .
KLu meliat jumlah spekaer diatas sdh pasti mid dan high akan membabat habis lownya.
04-10-2011
08:31 AM
kutip |
icm
Momod


Postingan: 7.176
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #5
 
gwendy timestamp='1317691875' post='117855 Menuliskan:oww jady systemnya 1 jalur saja ( mono ) ?? dbx 234 kan 3 way jadi pemahakamn saya 18 untuk low 15 untuk mid dan 12 untuk high .
karena kepekaan telinga leih peka pada mid dan high maka jumlah low harus lebih bnyak dong biar gampang nyari setting yg pass .
KLu meliat jumlah spekaer diatas sdh pasti mid dan high akan membabat habis lownya.

sabar kang jangan di babat, hiiii [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' />

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...
04-10-2011
09:32 AM
kutip |
bedjosinggih
Solfree


Postingan: 64
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
icm timestamp='1317695537' post='117865 Menuliskan:sabar kang jangan di babat, hiiii [Gambar: wub.png]

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...
nah..... ini baru solusi,... jitu bener MOD, lanjutin nyimak
04-10-2011
11:09 AM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #7
 
icm timestamp='1317695537' post='117865 Menuliskan:sabar kang jangan di babat, hiiii [Gambar: wub.png]

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...

15 turun jadi low..semua kang.?atau sebagian?atau perlu ditambah speaker lagi?soale masih ada 15 yang belum dipakai?dan juga kemarin ada slah beli speaker 15". kalau yang ACR paltinum kayaknya karakternya low-mid. nah yang salah beli itu merk england celection kayaknya karakternya mid-hight.....lalu kalau 3 way?? 18 jelas low, kalau 15 turun pangkat jadi low, siapa yang menghandle midnya kang??lalu kalau semisal 15 turun ke low tentu setingnya tidak sama dengan yang 18" ya?? mohon pencerahannya . . .
04-10-2011
12:29 PM
kutip |
icm
Momod


Postingan: 7.176
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #8
 
15" dan 18" jadi low, syukur-syukur 8 box hiii......
mid 4 box dan horn 2 max 4 pcs cukup mas.... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' />
04-10-2011
02:17 PM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.880
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #9
 
saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.
04-10-2011
02:17 PM
kutip |
icm
Momod


Postingan: 7.176
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #10
 
gwendy timestamp='1317712664' post='117907 Menuliskan:saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.

oh iya kang kemarin saya iseng-iseng ukur komponen-komponen horn driver lokal, [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> sulit sekali mencapai 1.2kHz gimana kalau dipindah antara 2kHz s.d 3kHz aja ya. sudah gitu 10kHz sdh turun [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> keknya untuk high driver mesti import.
04-10-2011
02:24 PM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #11
 
gwendy timestamp='1317712664' post='117907 Menuliskan:saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.

kayaknya pake opsi kedua dulu kang,dananya belum ada... mixer->EQ->234XL->power... berarti 234xl diset di pilihan 3 way stereo ya kang??
kalau dilihat dari boxnya berarti punya saya 4 box 18" + 2 box 15" + 2 box 12".. titik cros over di 120Hz untuk low dan 1,2KHz high gitu ga kang?? ...... hehm masih kabur..okdech saya coba tar, kalau saat ini kayaknya belum bisa, tetangga baru saja punya bayi..hihihhii . .
icm timestamp='1317713049' post='117910 Menuliskan:oh iya kang kemarin saya iseng-iseng ukur komponen-komponen horn driver lokal, sulit sekali mencapai 1.2kHz gimana kalau dipindah antara 2kHz s.d 3kHz aja ya. sudah gitu 10kHz sdh turun keknya untuk high driver mesti import.
walah kalau impor...xixixi apa yang ada dulu dech . . .
04-10-2011
02:58 PM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.880
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #12
 
Kutipan:kalau dilihat dari boxnya berarti punya saya 4 box 18" + 2 box 15" + 2 box 12".. titik cros over di 120Hz untuk low dan 1,2KHz high gitu ga kang?? ...... hehm masih kabur..okdech saya coba tar, kalau saat ini kayaknya belum bisa, tetangga baru saja punya bayi..hihihhii .
yap langsung coba , titik crossover bisa dipindah pindah nanti didengarkan yg sesuai, cuma satran sy klu jumlah speaker segitu masih nonjok yg mode fullrange, kemaren passbegitu tes 234XL punya teman , power semua B500 , saat pake 234XL hasilnya jernih tapi menurutnya kurang jeduk , saat dimode fullrange mlah si empunya cocok . sebabnya?? paad ketiga jenis boks bunyi low bertambah karena penjumlahan dari semua box ( dari 18, 15 dan 12 in semua merepro low ), ,mid juga demikian, yg kedodoran cuma high karena 15 dan 18 tdk merepro high frequensi, alahasil semual EQ yg falat , bagian highnya harus disetting untuk mendapatkan high yg proporsional .
07-10-2011
05:12 PM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #13
 
ok kang segera nanti saya prkatekkan . . .trimakasih sebelumnya. . .
10-10-2011
11:29 AM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #14
 
setelah terjadi korban 234xl, (dua power rakitan gosong) minggu kemarin sya test lagi. 4x18" low,,6x15"mid-low,, 6x12" loncat ke high, hasilnya high kurang bersih,, yang keluar malah coss,,cosss.. begitu dikurangi jadi mendem . . setingan 234xl ga tak catet, feeling doank . . . akhirnya maksa juga beli 4 buah driver tweeter merk BS.. cuma boxnya belum kelar . . .
26-01-2012
12:46 PM
kutip |
icm
Momod


Postingan: 7.176
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #15
 
fajar_nugroho timestamp='1327556778' post='130963 Menuliskan:setelah terjadi korban 234xl, (dua power rakitan gosong) minggu kemarin sya test lagi. 4x18" low,,6x15"mid-low,, 6x12" loncat ke high, hasilnya high kurang bersih,, yang keluar malah coss,,cosss.. begitu dikurangi jadi mendem . . setingan 234xl ga tak catet, feeling doank . . . akhirnya maksa juga beli 4 buah driver tweeter merk BS.. cuma boxnya belum kelar . . .

konfigurasi seri memang menyulitkan mas fajar [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
26-01-2012
12:50 PM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #16
 
haiah, , , kalau paralel, powernya kdu banyak to kang?? memang sich suaranya cihuiiii . . . tapi duitnya asolole . . .kekekekeke
26-01-2012
12:58 PM
kutip |
paat83
Solfree


Postingan: 1
Terdaftar: Feb 2012

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
Terima kasih, info yang berguna.
01-02-2012
10:01 AM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #18
 
kemarin nyoba ngetes lagi pake crossover, tapi nggak lagi pake stelan 3way stereo, melainkan 4 way mono, hasilnya labih bagus kang, konfigurasinya juga lebih mudah didapat. low dan midnya lebih lembut, namun menghentak didada, tapi tetep highya ga bisa bersih, tetep ga bisa ketemu dengan type speaker saya. tetep cos..cos..cos.. bunyinya. bisa dapat highnya tapi dengan volume lirih banget, jadi ilang sama mid dan lownya. sama aja ga kedengaran. memang tetep harus pakai horn tweter kayaknya . .
14-02-2012
08:43 AM
kutip |
simo
Solfers


Postingan: 3.176
Terdaftar: Apr 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
Ikut nyimak aja .................
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' />
( para pemain lapangan )
14-02-2012
09:48 PM
kutip |
fajar
Banned


Postingan: 13
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Closed
Donatur: Closed

Postingan: #20
RE:
hehehe , , kembali lagi dah . . sekarang ga semuanya pakai crosover, , jadi untuk midlle dan high masih mengandalkan equalizer, tapi untuk lownya di saring lewat cros over. . clip power bisa berkurang, power ga terlalu panas, speaker juga adem, asal jangan keterlaluan buka lownya, , daun speaker bisa seperti di dorong ma superman, ,
19-07-2012
07:35 PM
kutip |
mas joe
Solfers Donatur


Postingan: 931
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #21
RE: Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
coba main seperti SSnya pak dokter punjung aja dulu kang; mulai dr yg sederhana dulu,maaf cuman saran,sya lebih tertarik main di spk 18" dan 12",spt pak punjung punya,
19-07-2012
09:22 PM
kutip |
fajar
Banned


Postingan: 13
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Closed
Donatur: Closed

Postingan: #22
RE: Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
yang gimana tu kang???
19-07-2012
10:35 PM
kutip |
mas joe
Solfers Donatur


Postingan: 931
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #23
RE: Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
sound pak punjung sepertinya cuman main low dgn dynacord dan MT 121 klo ga salah,lebih sederhana,tp perangkatnya saya jg ga tau,silakan PM beliau sdri kang
28-07-2012
01:09 PM
kutip |
Dokter_Punjung
Patroler


Postingan: 3.557
Terdaftar: Aug 2010
Ngunut,Tulungagung
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #24
RE: Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
Sekedar sharing 21

Untuk acara kecil aja, aqiqah, pengajian, sholawatan, dan sejenisnya. Faktor pembatas utama: daya PLN tuan rumah jedut

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

Saya pake cross aktif 2way,
15'' maen low box dyna
Titik cross di sekitar 300.
12''+tweeter maen midhigh box mt121, (dipisah pake cross pasif)
*kondisi tertentu saya tambah 12'' box bassreflek biasa untuk nambah vokal, ikut jalur midhigh.


Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
28-07-2012
02:38 PM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.571
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #25
RE: Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
jadi untuk 12" masih disaring lagi pake CO pasif?? itu untuk misahin mid dan high nya ya pak dokter?? saya masih kurang peka untuk setel CO. itu kisaran 300 buat freg LOW-MID kah??atau lownya??
01-08-2012
11:05 PM
kutip |