Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.016
» Latest member: jinarab
» Forum threads: 11.990
» Forum posts: 224.135

Full Statistics

Online Users
There are currently 112 online users.
» 8 Member(s) | 104 Guest(s)
arrie, autec, cafemanado, rollisrangga, semut, TeHaa, titsjeosile, yansen


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
Solfgath VII Malang
Postingan : arrie
efex gitar korg ax 1500 l...
Postingan : yansen
Perang Mumet
Postingan : yansen
apex BA 1000
Postingan : kaboel sjk
Karakter suara seperti ap...
Postingan : gantex
Zobel network
Postingan : bimo_tok
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : cafemanado
Ruang pamer blazer stndar...
Postingan : Haicall
Salam kenal
Postingan : mahadri
steper class H
Postingan : mahadri
DAFTAR HADIR SOLFGATH VII...
Postingan : arrie
Tweeter PVI D44-1 Ti
Postingan : Visivan
(Free) Skema Subwofeer Wi...
Postingan : fiqiew
blazer 500 watt mono
Postingan : cafemanado
apex b600 with balance in...
Postingan : gantex



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.529
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #1
 
selamat sore rekan solfer semua,,
mohan maaf apabila pertanyaan saya terdengar sangat bodoh dan ketinggalan . .
mohon kesediaan rekan-rekan solfer untuk menjelaskan cara instalasi crossover merk DBX 234/234XL.. bagaimana setingannya, dan bagaimana pula instalasinya ke PA masing-masing. speaker yang saya pakai,
- 4 x 18" acr excelent (4box)
- 12 x 15 " acr Platinum (6 box @ 2 speaker dalam 1 box disambung seri)
- 14 x 12" ACR Clasic (6 box @ 2 speaker dalam 1 box disambung seri, 2 box @ 1speaker)
- 1 PA. Extreme PS1800
- 1 PA. Behringer EouroPower EP2000
- 1 PA. Fatta rakitan travo 20 A, Sanken 8 Set sebelah
- 1 PA. Apex H900 by Kang Asep.

Mohon Pencerahan Rekan2 Sekalian . .sebelumnya terimakasih .
[Gambar: img0370tw.jpg]


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
cara setting eq dan x-over
cara atur equalizer DBX 2231 untuk maulidan
Bgmana cara setting 2 mixer, panggung + FOH
4 Way Crossover Ranic
cara instalasi effec pada mixer berderet

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
19-08-2011 03:24 PM
status : "jarang-jarang nongol,, eh dah pada nongolin . . hahahah"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
gwendy
Momod


Postingan: 3.864
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #2
 
coba dipost pembagian speakernya kiri dan kanan klu diatas s kurang faham julahanya begitu banyak , yg jelas low akan kalah sama mid dan high, mid akan kalah sama high klu liat jumlah speakernya. seandaianya pake dlms bisa saja F dioverlap tapi diatas pake yg manual jadi ya gak bisa deh , julanya harus dibalik, 18 in harus lebih bnyak dari 15 in dan 15 in harus lebih banyak dari 12 in ( jumlaha speaker )
02-10-2011 03:34 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.529
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #3
 
punya saya itu tidak kanan kiri kang gwend..cuma sebelah, itu speaker sudah termasuk untuk monitor.. dan setelah baca banyak2, tidak semua speaker saya pakai . . cuma saya pakai, untuk FOH, 4 x 18" (4 box), 6 x 15" (3 Box), dan 6 x 12" (3 box) . .wah kalau keterangan kang gwend diatas bingung saya, sekarang ini saya pakai 2 equalizer (4chanel)..jadi membagi jalurnya lewat equalizer . .
03-10-2011 11:58 AM
status : "jarang-jarang nongol,, eh dah pada nongolin . . hahahah"
Quote this message in a reply
gwendy
Momod


Postingan: 3.864
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #4
 
oww jady systemnya 1 jalur saja ( mono ) ?? dbx 234 kan 3 way jadi pemahakamn saya 18 untuk low 15 untuk mid dan 12 untuk high .
karena kepekaan telinga leih peka pada mid dan high maka jumlah low harus lebih bnyak dong biar gampang nyari setting yg pass .
KLu meliat jumlah spekaer diatas sdh pasti mid dan high akan membabat habis lownya.
04-10-2011 08:31 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #5
 
gwendy timestamp='1317691875' post='117855 Menuliskan:oww jady systemnya 1 jalur saja ( mono ) ?? dbx 234 kan 3 way jadi pemahakamn saya 18 untuk low 15 untuk mid dan 12 untuk high .
karena kepekaan telinga leih peka pada mid dan high maka jumlah low harus lebih bnyak dong biar gampang nyari setting yg pass .
KLu meliat jumlah spekaer diatas sdh pasti mid dan high akan membabat habis lownya.

sabar kang jangan di babat, hiiii [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' />

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...
04-10-2011 09:32 AM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
bedjosinggih
Solfree


Postingan: 64
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
icm timestamp='1317695537' post='117865 Menuliskan:sabar kang jangan di babat, hiiii [Gambar: wub.png]

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...
nah..... ini baru solusi,... jitu bener MOD, lanjutin nyimak
04-10-2011 11:09 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.529
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #7
 
icm timestamp='1317695537' post='117865 Menuliskan:sabar kang jangan di babat, hiiii [Gambar: wub.png]

gimana kalau 15" turun pangkat jadi Low ?, mas fajar cukup bekerja 3 way saja...

15 turun jadi low..semua kang.?atau sebagian?atau perlu ditambah speaker lagi?soale masih ada 15 yang belum dipakai?dan juga kemarin ada slah beli speaker 15". kalau yang ACR paltinum kayaknya karakternya low-mid. nah yang salah beli itu merk england celection kayaknya karakternya mid-hight.....lalu kalau 3 way?? 18 jelas low, kalau 15 turun pangkat jadi low, siapa yang menghandle midnya kang??lalu kalau semisal 15 turun ke low tentu setingnya tidak sama dengan yang 18" ya?? mohon pencerahannya . . .
04-10-2011 12:29 PM
status : "jarang-jarang nongol,, eh dah pada nongolin . . hahahah"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #8
 
15" dan 18" jadi low, syukur-syukur 8 box hiii......
mid 4 box dan horn 2 max 4 pcs cukup mas.... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' />
04-10-2011 02:17 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
gwendy
Momod


Postingan: 3.864
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #9
 
saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.
04-10-2011 02:17 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #10
 
gwendy timestamp='1317712664' post='117907 Menuliskan:saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.

oh iya kang kemarin saya iseng-iseng ukur komponen-komponen horn driver lokal, [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> sulit sekali mencapai 1.2kHz gimana kalau dipindah antara 2kHz s.d 3kHz aja ya. sudah gitu 10kHz sdh turun [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> keknya untuk high driver mesti import.
04-10-2011 02:24 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.529
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #11
 
gwendy timestamp='1317712664' post='117907 Menuliskan:saran sy tambah low 18" 4 biji lagi berikut power yg bisa menghandel 2 ohm . ( 1 power bisa untuk 18" 4 biji per ch )
klu blm bisa nambah,
saran kedua 4 biji 18" untuk low, 4 biji 15" untuk mid dan 4 biji 12 in untuk high
power low extreme PS1800
power mid H900
power high EP2000
power bisa ditukar tempat sesuai karakter dan daya dorong.
Dari mixer ke EQ ( klu ada ) trus ke 234XL trus ke masing masing power, koneksi usahakan balance semua . titik crosover bisa diposisikan di 120 Hz dan 1,2 Khz ( diubah saja sesuai selera /kuping )
level diatur sendiri sendiri. biasanya yg mid minta dibalik fasenya, tergantung titik crossover point.

kayaknya pake opsi kedua dulu kang,dananya belum ada... mixer->EQ->234XL->power... berarti 234xl diset di pilihan 3 way stereo ya kang??
kalau dilihat dari boxnya berarti punya saya 4 box 18" + 2 box 15" + 2 box 12".. titik cros over di 120Hz untuk low dan 1,2KHz high gitu ga kang?? ...... hehm masih kabur..okdech saya coba tar, kalau saat ini kayaknya belum bisa, tetangga baru saja punya bayi..hihihhii . .
icm timestamp='1317713049' post='117910 Menuliskan:oh iya kang kemarin saya iseng-iseng ukur komponen-komponen horn driver lokal, sulit sekali mencapai 1.2kHz gimana kalau dipindah antara 2kHz s.d 3kHz aja ya. sudah gitu 10kHz sdh turun keknya untuk high driver mesti import.
walah kalau impor...xixixi apa yang ada dulu dech . . .
04-10-2011 02:58 PM
status : "jarang-jarang nongol,, eh dah pada nongolin . . hahahah"
Quote this message in a reply
gwendy
Momod


Postingan: 3.864
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #12
 
Kutipan:kalau dilihat dari boxnya berarti punya saya 4 box 18" + 2 box 15" + 2 box 12".. titik cros over di 120Hz untuk low dan 1,2KHz high gitu ga kang?? ...... hehm masih kabur..okdech saya coba tar, kalau saat ini kayaknya belum bisa, tetangga baru saja punya bayi..hihihhii .
yap langsung coba , titik crossover bisa dipindah pindah nanti didengarkan yg sesuai, cuma satran sy klu jumlah speaker segitu masih nonjok yg mode fullrange, kemaren passbegitu tes 234XL punya teman , power semua B500 , saat pake 234XL hasilnya jernih tapi menurutnya kurang jeduk , saat dimode fullrange mlah si empunya cocok . sebabnya?? paad ketiga jenis boks bunyi low bertambah karena penjumlahan dari semua box ( dari 18, 15 dan 12 in semua merepro low ), ,mid juga demikian, yg kedodoran cuma high karena 15 dan 18 tdk merepro high frequensi, alahasil semual EQ yg falat , bagian highnya harus disetting untuk mendapatkan high yg proporsional .
07-10-2011 05:12 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.529
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #13
 
ok kang segera nanti saya prkatekkan . . .trimakasih sebelumnya. . .
10-10-2011 11:29 AM
status : "jarang-jarang nongol,, eh dah pada nongolin . . hahahah"
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.529
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #14
 
setelah terjadi korban 234xl, (dua power rakitan gosong) minggu kemarin sya test lagi. 4x18" low,,6x15"mid-low,, 6x12" loncat ke high, hasilnya high kurang bersih,, yang keluar malah coss,,cosss.. begitu dikurangi jadi mendem . . setingan 234xl ga tak catet, feeling doank . . . akhirnya maksa juga beli 4 buah driver tweeter merk BS.. cuma boxnya belum kelar . . .
26-01-2012 12:46 PM
status : "jarang-jarang nongol,, eh dah pada nongolin . . hahahah"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #15
 
fajar_nugroho timestamp='1327556778' post='130963 Menuliskan:setelah terjadi korban 234xl, (dua power rakitan gosong) minggu kemarin sya test lagi. 4x18" low,,6x15"mid-low,, 6x12" loncat ke high, hasilnya high kurang bersih,, yang keluar malah coss,,cosss.. begitu dikurangi jadi mendem . . setingan 234xl ga tak catet, feeling doank . . . akhirnya maksa juga beli 4 buah driver tweeter merk BS.. cuma boxnya belum kelar . . .

konfigurasi seri memang menyulitkan mas fajar [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
26-01-2012 12:50 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.529
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #16
 
haiah, , , kalau paralel, powernya kdu banyak to kang?? memang sich suaranya cihuiiii . . . tapi duitnya asolole . . .kekekekeke
26-01-2012 12:58 PM
status : "jarang-jarang nongol,, eh dah pada nongolin . . hahahah"
Quote this message in a reply
paat83
Solfree


Postingan: 1
Terdaftar: Feb 2012

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
Terima kasih, info yang berguna.
01-02-2012 10:01 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.529
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #18
 
kemarin nyoba ngetes lagi pake crossover, tapi nggak lagi pake stelan 3way stereo, melainkan 4 way mono, hasilnya labih bagus kang, konfigurasinya juga lebih mudah didapat. low dan midnya lebih lembut, namun menghentak didada, tapi tetep highya ga bisa bersih, tetep ga bisa ketemu dengan type speaker saya. tetep cos..cos..cos.. bunyinya. bisa dapat highnya tapi dengan volume lirih banget, jadi ilang sama mid dan lownya. sama aja ga kedengaran. memang tetep harus pakai horn tweter kayaknya . .
14-02-2012 08:43 AM
status : "jarang-jarang nongol,, eh dah pada nongolin . . hahahah"
Quote this message in a reply
simo
Solfers


Postingan: 3.140
Terdaftar: Apr 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
Ikut nyimak aja .................
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' />
( para pemain lapangan )
14-02-2012 09:48 PM
status : "yang mlenuk . . . yang mlenuk"
Quote this message in a reply
fajar
Banned


Postingan: 13
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Closed
Donatur: Closed

Postingan: #20
RE:
hehehe , , kembali lagi dah . . sekarang ga semuanya pakai crosover, , jadi untuk midlle dan high masih mengandalkan equalizer, tapi untuk lownya di saring lewat cros over. . clip power bisa berkurang, power ga terlalu panas, speaker juga adem, asal jangan keterlaluan buka lownya, , daun speaker bisa seperti di dorong ma superman, ,
19-07-2012 07:35 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari