Bagikan ke: Facebook Twitter
(Trafo) Bagaimana Menentukan Diameter Kawat?
ZETTA
Solfree

Domisili:
Postingan: 20 post
Bergabung: Sep 2011
Jika saya ingin menggulung trafo yang mampu mengalirkan arus sebesar 20A, berapa diamater kawat tembaga (enamel) yang harus digunakan? pertanyaan yang sering muncul dan mudah-mudahan setelah ini tidak lagi muncul pertanyaan itu.

Standar yang sering digunakan adalah 2,5 - 3 Ampere/mm[sup]2[/sup].

Contoh:
Saya menginginkan keluaran sekunder trafo 20 Ampere, jadi diameter kawat tembaga enamel yang harus saya gunakan adalah (berpatokan pada 3 ampere/mm[sup]2[/sup]):
Luas penampang (A) kawat yang dibutuhkan adalah = 20 ampere / 3 ampere/mm[sup]2[/sup]
= 6,67 mm[sup]2[/sup]
Karena penampang kawat berupa lingkaran maka berdasarkan rumus luas lingkaran A = phi.R[sup]2[/sup], jadi :
R = (A / phi)[sup]1/2 [/sup]= 1,46 mm
Diamater kawat (D) = 2.R = 2 * 1,46 mm = 2,92 mm


Lihat tabel AWG
[Gambar: copper-awg-metric-table.jpg]

Jadi yang paling mendekati adalah menggunakan kawat tembaga enamel AWG 9 dengan diamater 2,91 mm

* (MOMOD) maaf, jika double posting mohon dihapus saja..Thx.


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Menggulung Ulang Trafo Toroid
Bagaimana cara membuat genset rakitan?
Kualitas trafo Dari segi merek
Tap primer trafo
Bagaimana cara merekam / record suara dari soud system
Bedah Trafo
Membuat Trafo Bekas Ferit Playback TV
Ask..Bagaimana cara memotong pcb lembaran
belajar menggulung trafo
Seri 2 trafo berbeda amper untuk 2 PA

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-09-2011
kutip
motto
Solfree

Domisili:
Postingan: 20 post
Bergabung: Apr 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 10-12-2011
kutip
agon
Solfree

Domisili:
Postingan: 3 post
Bergabung: Dec 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-12-2011
kutip
syawel
Solfree

Domisili:
Postingan: 5 post
Bergabung: Dec 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-12-2011
kutip
SOESILO
Solfree

Domisili:
Postingan: 39 post
Bergabung: Dec 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-12-2011
kutip
adrian
Solfree

Domisili:
Postingan: 3 post
Bergabung: Apr 2011
ZETTA timestamp='1316840110' post='116860 Menuliskan:Jadi yang paling mendekati adalah menggunakan kawat tembaga enamel AWG 9 dengan diamater 2,91 mm
grusak, kabruk, kejet2 semaput metu umpluke (ayane kumat) gara2 kaget, koq gede banget
q gulung travo, keluar 25A, pake kawat sekunder 1,8mm kog gak panas sama sekali ya, cuma anget.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2012
kutip
JOHN WIDHI
Solfree

Domisili: BALI
Postingan: 341 post
Bergabung: Nov 2010
20Amper pake kawat yg diameter 3mm aja...kekar nih kawatnya, ngelawan banget gulungnya [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
bisa juga pake 2 x 2mm biar gampangan dikit gulungnya [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
tempat saya beli kawat tidak tahu ukuran AWG, tahunya kawat ukuran 0.1 0.15 0.2 0.25 0.3 dst...
yg namanya S (luas penampang kawat) bisa dipilih dari 3 A/mm[sup]2[/sup] sampai 5 A/mm[sup]2[/sup] , sedangkan pada daftar AWG digunakan 2.82 A/mm[sup]2[/sup] ...
silakan sesuaikan selera & keperluan masing2
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-02-2012
kutip
Taufik Edi
Solfree

Domisili:
Postingan: 167 post
Bergabung: Jun 2011
untuk menentukan kawat primernya,ada yang tahu ndak mohon bimbingan.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-02-2012
kutip






DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 113 orang.
» 1 Anggota SF | 112 Tamu
Andimust


» Jumlah Anggota: 40.983
» Jumlah Topik: 13.234
» Jumlah Postingan: 238.053
» Anggota Baru: Andimust
Statistik Lengkap

INFO


Postingan Terbaru
P.A Safari 400watt :: Hig...
Postingan : Purbaya
Perkenalan
Postingan : Purbaya
solfgath X mojokerto
Postingan : jackariadi
membahas kegunaan trafo t...
Postingan : ronnye
yogyApero
Postingan : yogyApero
PROFESSIONAL POWER AMPLIF...
Postingan : Joko_kuno
Smaart Live, Petunjuk Pen...
Postingan : mazBlitar
Persamaan ic LM324
Postingan : TaufikTangerang
Compressor
Postingan : Great
Absen Solfers SOLFEGIO
Postingan : Nandang Sahrudin
Belajar bikin amplifier u...
Postingan : ghozy
klw ad orang palu...njo t...
Postingan : Muslim Jamil
TOTAL WATT SOUND SYSTEM M...
Postingan : YantoAudia
perkenalan
Postingan : QHARIRY
perkenalan
Postingan : QHARIRY
power amplifier
Postingan : AhmadHusen
Membuat Power Amplifier d...
Postingan : AhmadHusen
Style 16Beat Yang Mantap ...
Postingan : ChristNoel
cara hitung impedance SPL
Postingan : Achmadsupandi
Help me please, trafo yan...
Postingan : fandi_stress

Diskusi Menarik