Online
Yang Sedang Online
» 7 Anggota SF | 87 Tamu
adityadoell, arrivhe, Hasanudin, ikan_asin, Lamp X-Friends, sallyyap, Surya Nugraha

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
Sub Woofer SQ(L) mobil un...
Postingan : 3ssy
Pengaman Motor
Postingan : dimmazwahyu
Bahasan Kit OCL 140
Postingan : bimo_tok
tv lg 29 no raster suara ...
Postingan : dimmazwahyu
POWER AMP APEX TEF
Postingan : farhancellular
sony hxr mc1500
Postingan : Gustin
perkenalan
Postingan : buyut
SOFT STAR FOR POWER AMP
Postingan : popoh
malem sesepuh2 solfegio
Postingan : Syahril Lbs
Tulungagung
Postingan : garindo
speaker jbl
Postingan : ophudoang
BTL \ kelas H
Postingan : Kang phins
CLASS H SERI H900 BY APEX...
Postingan : Sham
cara instalasi effec pada...
Postingan : Antoni Pasaribu
test SMPS FOR POWER AMP...
Postingan : arieayu



Rakit Trafo Yuk?
goank
Solfree


Postingan: 415
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #226
 
untuk diameter dalam masih sekitar 7cm kang saya rasa masih muat , kalo menurut saya kang amper trafo tidak berkurang selama diameter kawat disesuaikan mungkin bisa lebih jika kawat lebih besar dari aslinya, koreksi kalo salah... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/praying.gif' class='bbc_emoticon' alt='[-O<' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' />
29-03-2012
07:13 PM
kutip |
jnr
Solfers


Postingan: 416
Terdaftar: Aug 2010
Waru-SDA
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #227
 
frekwensi jala-jala PLN kok belum masuk rumus kang, karena trafo kita kerja pada frekwensi itu, juga pertimbangan kwalitas kern yang dipakai. jumlah lilitan yg sama pada kern berbeda tentunya berbeda hasil, bagaimana mensiasatinya ?
06-04-2012
12:56 AM
kutip |
JOHN WIDHI
Solfree


Postingan: 399
Terdaftar: Nov 2010
BALI
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #228
 
jnr timestamp='1333648592' post='147799 Menuliskan:frekwensi jala-jala PLN kok belum masuk rumus kang, karena trafo kita kerja pada frekwensi itu, juga pertimbangan kwalitas kern yang dipakai. jumlah lilitan yg sama pada kern berbeda tentunya berbeda hasil, bagaimana mensiasatinya ?

Frekuensi jala2 PLN yg dipakai 50Hz, jadi gk perlu masuk rumus.
Kecuali trafonya mau dipakai di luar negeri.
Jumlah lilitan memang berbeda untuk kern yg berbeda, untuk mensiasatinya misalnya kita menggulung ulang trafo maka jumlah gulungannya diperbanyak. Dilebihkan & diperhitungkan agar semua lilitan bisa masuk pada kern.

Saya sudah kasi rumus & ada software jg. Silakan dicoba softwarenya, ada setelan frekuensi & flux.
Disedot dulu pada halaman 3 post #53

Yg disetel pada kolom fluxnya saja, yg lain kira2 mudah dipahami kok [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
untuk trafo kotak pada Flux bisa diisi 0.8 jika ingin trafonya adem, 1.0 untuk standar & biasanya pabrikan(trafo pasaran) jg makai yg ini,... 1.2 kalau punya inti yg bagus, tp saya yakin jarang ada yg nemunya.
Untuk toroid dicoba 1.4 sampai 1.6

Untuk mengetahui inti yg dipakai apakah bagus apa tidak saya jg tdk tahu cara ngetesnya selain dirakit trafo saja [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Untuk itu saya akan rakit trafo, klo sdh jadi mau saya review di sini biar jelas yg pada mau rakit trafo...
11-04-2012
02:57 PM
kutip |
Resta
Solfers


Postingan: 769
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #229
 
ae [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
15-04-2012
05:12 PM
kutip |
Wahyugiligenting
Solfree


Postingan: 285
Terdaftar: Dec 2011
jakarta
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #230
 
Besar kecilnya kawat apakah mempengaruhi daya ampernya jg...seperti dalam istilah murni dan gak murni...?
21-04-2012
12:29 AM
kutip |
tukangpatri
Patroler


Postingan: 4.482
Terdaftar: Aug 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #231
 
Jelas iya kang....

[Gambar: tabelgaristengahkawat1.jpg]
21-04-2012
12:53 AM
kutip |
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #232
 
tukangpatri timestamp='1334944388' post='151101 Menuliskan:Jelas iya kang....

[Gambar: tabelgaristengahkawat1.jpg]

ikut nyolong gambar.....
21-04-2012
03:18 PM
kutip |
tukangpatri
Patroler


Postingan: 4.482
Terdaftar: Aug 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #233
 
Awas da polis...... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
23-04-2012
11:49 PM
kutip |
frast1
Solfers Donatur


Postingan: 87
Terdaftar: Dec 2011
sail - tenayan raya
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #234
 
JOHN WIDHI timestamp='1321704044' post='122178 Menuliskan:trafo power dengan inti besi
dengan frekuensi rendah 50Hz
maka pake yg besi biasa aja yg lembaran besinya, jangan memakai besi yg batangan ataupun ferit yg hitam seperti magnet
dijamin gagal kalau pake yg itu
Kang kalo core bekas stator genset (generator) di gunakan untuk core trafo donat bisa nggak?
Saya lihat bahan core statornya dari lempengan plat besi, spertinya sama dengan bahan untuk core trafo EI (kotak).
Ukurannya tinggi 6cm, tebal 2.5cm, diameter 17cm. Kalaulah bisa untk donat, kira-kira jadi berapa Amp dengan skunder ct 45?
24-04-2012
11:38 PM
kutip |
frast1
Solfers Donatur


Postingan: 87
Terdaftar: Dec 2011
sail - tenayan raya
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #235
RE: Rakit Trafo Yuk?
Belum ada yang jawab
13-05-2012
04:23 PM
kutip |
JOHN WIDHI
Solfree


Postingan: 399
Terdaftar: Nov 2010
BALI
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #236
RE: Rakit Trafo Yuk?
(13-05-2012 04:23 PM)frast1 Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Belum ada yang jawab
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

Sepertinya tidak bisa, bentuknya memang bulat tapi kan banyak celah2nya.
Juga biasanya lebih tebal bilahannya... Core yg bagus biasanya pelatnya tipis2 kurang dari 0.5mm
Kalaupun mau dipakai kemungkinan terjadi trafo yg tidak efisien, terjadi rugi2 yg tidak kita inginkan.
Memang kalau mau rakit trafo, kendala yg lumayan adalah mencari core-nya :)
25-05-2012
08:57 PM
(Postingan ini telah diubah pada : 25-05-2012 08:59 PM oleh JOHN WIDHI.)
kutip |
frast1
Solfers Donatur


Postingan: 87
Terdaftar: Dec 2011
sail - tenayan raya
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #237
RE: Rakit Trafo Yuk?
hehe.. Trimakasih banyak kang penjelasannya. Kebetulan sekali kemarin rongsokan generator sama mesinnya udah saya singkirkan dari gudang ke tukang loak lumayan untuk tambahan beli bensin. Xixixi
25-05-2012
10:08 PM
kutip |
yansen
Solfers


Postingan: 1.689
Terdaftar: Jul 2011
manado
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #238
RE: Rakit Trafo Yuk?
bli john, aku baru selesai gulung toroid ,, tapi aku nggak tau keluar berapa amper core bekas regulator 3kva tinggi 5 tebal 4,5 primer 550 lilitan kawat 1,2 mm sekunder 165 x2 kawat 1,8 mm diukur keluar 64 vac aku nggak tau hitung ampernya 4


File Lampiran
Klik gambar di bawah ini untuk memperbesar dan mendownload gambar

   

02-06-2012
07:55 AM
kutip |
Ramli
Solfree


Postingan: 188
Terdaftar: Nov 2010
Sumenep
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #239
RE: Rakit Trafo Yuk?
nunggu momod ja
02-06-2012
11:28 AM
kutip |
tukangpatri
Patroler


Postingan: 4.482
Terdaftar: Aug 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #240
RE: Rakit Trafo Yuk?
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
: pakai ampere meter aja kang 21
03-06-2012
01:33 AM
kutip |
yansen
Solfers


Postingan: 1.689
Terdaftar: Jul 2011
manado
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #241
RE: Rakit Trafo Yuk?
kalo pake ampere meter harus ada beban,, kalo cuma blazer bebannya masih terlalu kecil,, spekernya sudah teriak dan joget,, eeee amper meternya cuma senyum kecil nggak nyampe 3 amper padahal tiap kali tendangan low volt meter bergerak dari 220 turun sampe 200v106106106
03-06-2012
06:18 AM
kutip |
JOHN WIDHI
Solfree


Postingan: 399
Terdaftar: Nov 2010
BALI
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #242
RE: Rakit Trafo Yuk?
(02-06-2012 07:55 AM)yansen Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
bli john, aku baru selesai gulung toroid ,, tapi aku nggak tau keluar berapa amper core bekas regulator 3kva tinggi 5 tebal 4,5 primer 550 lilitan kawat 1,2 mm sekunder 165 x2 kawat 1,8 mm diukur keluar 64 vac aku nggak tau hitung ampernya 4
Gk usah diukur, dibandingkan saja dengan post #49
didonload Wire Number 1-40.doc
maksimal arusnya yg S=5A/mm2.
Tp klo mau ngukur murninya sy gk tau cara yg bagus, yg bisa dicoba dikasi beban R atau bohlam yg bnyk.
Trus diukur ampernya berapa...
Lumayan bingung jg kan, makanya lebih bagus metode perbandingan saja. Bisa jg dibandingkan besar kawat dgn trafo yg sdh jadi, trafo nol yg dijadikan patokan soalnya kawat trafo nol lebih besar
(tp tetep aja gk sesuai tabel saya)
03-06-2012
10:19 AM
kutip |
yansen
Solfers


Postingan: 1.689
Terdaftar: Jul 2011
manado
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #243
RE: Rakit Trafo Yuk?
saya coba kasih beban kawat las listrik ternyata bisa buat ngelas.. diukur pake ampere meter,,, jarumnya melewati angka yang paling tinggi pada amper meterku yang cuma 30,,
05-06-2012
06:18 AM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #244
RE: Rakit Trafo Yuk?
udah baca berulang2, lumayan ngerti... meskipun gak bisa lihat penampakan, nice share...
cuma yang masih blom ngerti yaitu perbandingan atau berapa mm diameter lilitan primer dan skunder yang akan di gulung, atau cuma coba2 saja...
apa tidak ada ketetapan untuk hal tersebut...
misalnya diameter lilitan skunder yang aka digulung adalah 1.5mm, berapa mm diameter ideal lilitan primernya... atau sebaliknya...
05-06-2012
03:29 PM
kutip |
soerdjanto
Solfers


Postingan: 2.932
Terdaftar: Aug 2010
Jakarta
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #245
RE: Rakit Trafo Yuk?
untuk menentukan besaran kawat primer dan sekundernya, coba lihat tabel awg. di situ ada batas aman berapa maksimal sebuah ukuran kawat bisa di aliri arus

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
06-06-2012
01:11 PM
(Postingan ini telah diubah pada : 06-06-2012 01:14 PM oleh soerdjanto.)
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #246
RE: Rakit Trafo Yuk?
(06-06-2012 01:11 PM)soerdjanto Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
untuk menentukan besaran kawat primer dan sekundernya, coba lihat tabel awg. di situ ada batas aman berapa maksimal sebuah ukuran kawat bisa di aliri arus

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

:-bd ke TKP!
di rumah ada stavol kalo gak salah 500VA, yang kebakar gulunganya, blom di cek sih kondisi kern-nya...
rencana buat ngangkat 3886...
mohon bantuanya...
sekalian aja deh nanya...
kira2 diameter kawatnya berapa ya? primer sama skundernya...
gak bisa liat penampakan di atas sih...
07-06-2012
08:47 AM
kutip |
tukangpatri
Patroler


Postingan: 4.482
Terdaftar: Aug 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #247
RE: Rakit Trafo Yuk?
Virus toroid makin membuat mumet.... 102

[Gambar: 660px-Magnetic_Vector_Potential_Toroidal_Inductor.jpg]

Yang pingin ngikut mumet silahkan mampir kesini:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
4
07-06-2012
11:04 PM
kutip |
JOHN WIDHI
Solfree


Postingan: 399
Terdaftar: Nov 2010
BALI
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #248
RE: Rakit Trafo Yuk?
(07-06-2012 08:47 AM)herman doank Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
:-bd ke TKP!
di rumah ada stavol kalo gak salah 500VA, yang kebakar gulunganya, blom di cek sih kondisi kern-nya...
rencana buat ngangkat 3886...
mohon bantuanya...
sekalian aja deh nanya...
kira2 diameter kawatnya berapa ya? primer sama skundernya...
gak bisa liat penampakan di atas sih...
Dicoba aja bongkar trafonya, jangan lupa dihitung berapa jumlah lilitannya... per tumpukan menghitungnya ya.
Kita coba tanpa memakai rumus yg mumet, pake yg simple2 saja.
Silakan dihitung dulu banyaknya lilitan, juga nanti tinggi kern beserta diameter luar & dalamnya berapa?
Klo sudah dihitung semua nanti saya coba jawab :)
jumlah semua lilitan = ...
tinggi kern = ...
diameter dalam = ...
diameter luar = ...
07-06-2012
11:52 PM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #249
RE: Rakit Trafo Yuk?
(07-06-2012 11:52 PM)JOHN WIDHI Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Dicoba aja bongkar trafonya, jangan lupa dihitung berapa jumlah lilitannya... per tumpukan menghitungnya ya.
Kita coba tanpa memakai rumus yg mumet, pake yg simple2 saja.
Silakan dihitung dulu banyaknya lilitan, juga nanti tinggi kern beserta diameter luar & dalamnya berapa?
Klo sudah dihitung semua nanti saya coba jawab :)
jumlah semua lilitan = ...
tinggi kern = ...
diameter dalam = ...
diameter luar = ...

tengkyu responya, barangnya di kampung, blom sempet bongkar, saya kerja kekota, tiap minggu pulang kampung, baru bisa bongkar, tapi diutamakan bongkar istri dulu Mas... 4 (ciaaaah OOT).
setelah di bongkar nanti saya apdet Mas ya...
08-06-2012
08:45 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 08-06-2012 08:49 AM oleh herman doank.)
kutip |
yansen
Solfers


Postingan: 1.689
Terdaftar: Jul 2011
manado
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #250
RE: Rakit Trafo Yuk?
saya coba coba menggulung toroid tanpa menghitung jumlah lilitan caranya digulung primernya kalo dirasa cukup, langsung dicolok kelistrik, kalo getaran/ dengungan masih kuat, berarti lilitannya ditambah dan dicoba lagi sampai tidak ada getaran, kemudian dicolok ke listrik selama 1 jam jika lilitan tidak terasa panas, berarti lilitan primer cukup, kemudian sekundernya digulung dan diukur dengan avometer volt yang diinginkan 44 dan ini toroid ke 5 yang saya gulung,,


File Lampiran
Klik gambar di bawah ini untuk memperbesar dan mendownload gambar

   

12-06-2012
07:18 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 12-06-2012 07:20 AM oleh yansen.)
kutip |