Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Review Casio Ctk 7000
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Beberapa hari yang lalu, teman saya membeli Casio CTK 7000. Karena SD Card keyboardnya hanya berisi song midi saat dibeli dari toko, akhirnya keyboard tersebut “singgah” di rumah saya karena teman saya minta tolong dibuatin style untuknya.
Berhubung saya pernah menggunakan Casio CTK 6000 (dulu juga hanya singgah 5 hari di rumah, hehe), saya tidak merasa kesulitan menggunakan fitur yang terdapat di dalam keyboard CTK 7000. Setelah otak-atik selama 3 hari, akhirnya saya menguasai beberapa fitur yang penting-penting. Berikut ini adalah hasil review saya atas CTK 7000.
  1. Fiturnya menurut saya sudah sangat memadai jika dibandingkan dengan keyboard lain dengan harga dan level yang sama. Bayangkan saja, dengan harga Rp 4 jutaan kita sudah bisa menikmati fitur pattern sequencer (fitur membuat style sendiri). Pembuatan style juga sangat mudah, karena didukung fasilitas event edit, insert, step, quantize, delete, bahkan copy. Tersedia 2 channel untuk tempat drum kit, yakni channel 9 dan 10. Kita dapat dengan leluasa membuat style dengan kualitas oke karena suara hentakan drum, bass, chord 1-5 bisa disetting velocity-nya sesuai dengan keinginan kita. Untuk mendukung pernyataan saya silahkan Anda download style buatan saya di Sub Forum Download Upload Style Keyboard dengan judul Beat CTK 7000, Dut CTK 7000, Band Rock CTK 7000, dan Gondang Elek-elek CTK 7000.
  2. Keybord juga dilengkapi audio recorder (fitur untuk merekam suara keyboard dan bahkan juga suara kita dengan microfon tercolok ke keyboard). Jadi, kita bisa memiliki “studio perekaman” yang berkualitas dan formatnya bisa dikonvert menjadi wav dan mp3. Hasil rekaman audio tersebut bisa juga kita dengarkan karena tersedia fitur audio play.
  3. Tersedia fitur Song Sequencer yang user friendly. Bagi yang suka membuat song midi, fitur ini sangat membantu Anda karena tersedia fasilitas event edit, insert, step record, quantize song, copy part, dan setting lainnya dan formatnya berupa General Midi (GM) yang kompatible untuk dimainkan di komputer dan keyboard merek lain.
  4. Bila Anda suka lagu dangdut, CTK 7000 sudah mempersiapkan drum kit ethnic khusus untuk itu. Jadi suara dut dan gendang tabla bisa kita dengarkan kualitas “very good” (menurut telinga saya yang rada kurang beres hehe). Dan jika suka musik Gondang (musik Batak), Casio CTK 7000 sudah mempersiapkan drum kit synth dan Anda akan mendengar suara tataganing yang mirip dengan aslinya.
  5. Tersedia juga fitur Edit Tone. Dengan fasilitas ini, Anda bisa mensetting suara piano Anda, sehingga memiliki sustain saat dipencet. Dengan fitur ini juga, suara seksofon bisa disiasati menjadi lebih bagus. Anda bisa menyimpan hasil editan tone sebanyak 100.
  6. Ada Drawbar Organ. Nah, dengan fitur ini, Anda bisa menikmati suara organ yang berkulitas karena terdapat 9 slider yang bisa diset sedemikian rupa sehingga benar-benar terdengar bagus. Drawbar bisa juga difungsikan sebagai mixer. Fantastis.
  7. Fitur yang kaya seperti Chord Acompaniment Tipe Fingered 1,2,3,Full Fingered, dan Casio Chord. Dengan Tipe Fingered 3 misalnya, kita bisa memainkan Chord C/E, G/B, dll dengan mudah. Selain itu, terdapat layer (dual voice), auto harmonize, arpeggiator, split, pitch bend, modulation, dan juga registration 6 x 16 bank.
  8. Kualitas tone sudah cukup memadai. Saya suka dengan karakter suara piano, seksofon, bass, gitar, dan voice (tone) ini disusun secara kategorial layaknya keyboard harga mahal.
  9. Media penyimpanan berupa SD Card dengan kapasitas hingga 32 GB. Sekilas memang terdengar berlebihan karena data song midi dan style umumnya kecil (song rata-rata 45 kb, style 5 kb). Namun, jika Anda suka merekam audio, kapasitas yang besar menjadi suatu keuntungan karena Anda bisa menyimpan hasil rekaman dalam jumlah banyak.
  10. Harus saya akui, bahwa suara output-nya sudah cukup bagus. Kalau keyboard tersambung dengan Sound System, hmmm orang akan mengira bahwa Anda memakai keyboard harga puluhan juta!
  11. Anda tidak perlu bersusah payah load style berkali-kali. Keyboard memiliki media penyimpanan internal sehingga bisa menyimpan style sebanyak 100 di User Rhytmn-nya.
  12. Buang jauh-jauh anggapan keliru yang menyatakan keyboard merek A cocok untuk pop, keyboard merek B untuk dangdut, dan keyboard merek C untuk main-mainan, karena sesungguhnya semua keyboard cocok untuk semua genre musik asal tersedia STYLE BERKUALITAS, dan saya tegaskan bahwa Casio CTK 7000 cocok untuk semua genre musik.

Beberapa Kelemahan:
  1. Keyboard ini hanya memiliki 1 intro, 2 fill-in, 2 variasi, dan 1 ending, jadi kurang memadai saat mengiringi lagu yang variasi musiknya banyak. Namun tetap bisa disiasati dengan membuat 2 style untuk satu genre musik, lalu disimpan di User Rhytmn secara berurutan atau disimpan di registration. Saya berharap seri berikutnya sudah tersedia 4 variasi, yakni variasi ABCD.
  2. Keyboard menggunakan fitur auto loading pada songnya sehingga untuk pindah judul ke judul lainnya harus sabar menunggu kurang lebih 4 detik.
  3. Beberapa fitur baru aktif bila menekan 2 tombol bersamaan. Misalnya untuk menaikkan transpose, saya harus menekan tombol FUNCTION dan (+) bersamaan, dan ini terasa kurang mendukung saat tampil live (umumnya berlaku untuk transpose user mania seperti saya, hehe).



Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
REVIEW CASIO CT-X700/CT-X800
Casio CT-X
[POLL] mengapa harga jual kembali casio itu jatuh ???
CASIO MZ-X500 Instrument Definition
CASIO MZ-X500 Style Batak & Karo
CASIO MZ-X500 Pop
CASIO MZ-X500 Unboxing & First test
casio mzx300/500
TUTORIAL SAMPLING PC DI CASIO CTK 7000
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 10-11-2011
Quote this message in a reply
herucahyono83
Solfree

Postingan: 44
Terdaftar: May 2011
pagi lae.. bagus sekali reviewnya.. saya merasa g rugi beli ctk 7000, cuma ya itu aq yang g bisa bikin style cuma bisa maen doang. mungkin untuk kelemahan nomor 2 bisa disiasati: kl seandainya kita punya midi 100 dalam SD dan jika kita mau buka midi nomor 10 kita g usah nunggu satu2 4 detik kali 10 jadinya ya kelihatan lama, coba di tombol + dipencet agak lama sampai layar menunjukkan angka 10 kita akan langsung ketemu midi no 10 dalam beberapa detik saja bahkan kita bisa lanjut ke midi no 100 dengan cepat kurang dari 10 detik. silahkan coba. jd mungkin kelemahannya ya no. 1 dan 3 aja kali ya heheheh
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-11-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Sdr. Heru, terima kasih atas masukannya. Semoga kelemahan 1 dan 3 segera punya solusi hehe
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 13-11-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 15-11-2011
Quote this message in a reply
sahli135
Solfree

Postingan: 13
Terdaftar: Nov 2011
Pagi semua, akibat beberapa ulasan MOMOD casio dan yang lain nya (bang kortal) jd kebeli dech wk7500.. ( he...he.. tentunya ulasan yg positif ya), udh 2 hari ada dirumah, baru bisa hidupin dan ;pencet sana-sini, maklum bang masih awam kali masalah keyboard. bisa dibantu mas MOMOD dan bang kortal, atau rekan SOLFEGIO yang lain, secara garis besar, urutan apa dulu sich yang harus saya lakukan ? sehingga saya bisa menggunakan keyboard ini dengan benar, trimakasih atas bantuannya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 16-11-2011
Quote this message in a reply
angelica libra octavianty
Solfree

Postingan: 327
Terdaftar: Dec 2010
Wah, bingung mo ngejelasinnya tuch bang, he.he,, maksudnya urutan yg bagaimana bang ? Mau maen manual/live , atau mau membuat/muterin lagu2 midi di memory cardnya ???
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-11-2011
Quote this message in a reply
sahli135
Solfree

Postingan: 13
Terdaftar: Nov 2011
he...he.. apalagi sy mbak angel.. very bingung, baru bisa muterin lagu midi di memory card, syukur ada video tutorial dr pak tjandra udah sangat membantu, bisa bantu mbak cara meload style casio yg udh di simpan di memory card ? tq
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-11-2011
Quote this message in a reply
angelica libra octavianty
Solfree

Postingan: 327
Terdaftar: Dec 2010
Bang Kortal, kemaren Angel baru beli ctk 7000, koq gak bisa ya loading style yg tersimpan di cardnya.Ditekan tombol cardnya cuma kebaca file midi. Di menu file rename muncul nama stylenya tapi gak bisa diganti nama, kalo dihapus bisa. Tolong dibantu bang....
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-11-2011
Quote this message in a reply
sahli135
Solfree

Postingan: 13
Terdaftar: Nov 2011
sama mbak angel wk7500, yg kebaca midinya aja, tolooongg...he.. plz
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-11-2011
Quote this message in a reply
habib
Solfree

Postingan: 288
Terdaftar: Apr 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-11-2011
Quote this message in a reply
angelica libra octavianty
Solfree

Postingan: 327
Terdaftar: Dec 2010
Udah mas habib, tapi masih aja gak ada, ditekan user rhytm juga no data yg mau dimasukkan, apa keyboardnya produk gagal ya Mas ?he.he,
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-11-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
kalau style sih harusnya bisa load,liat aja manual booknya,kalau ga bs juga :
1.card bermasalah : coba format FAT dan FAT32 atau format sd nya di keyb nya aja lebih KLOP,janagn lupa backup data2 dl sebelum di format
2.cek folder musicdat
3.kalau gagal juga silahkan kembalikan ke toko anda (minta garansi) karena ga bs loding sty

beberapa kasus ada yg seperti ini,dan keybnya di tukar,sabar aja,yang bikin soalnya orang china,maaf,hehehehe ....

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 18-11-2011
Quote this message in a reply
angelica libra octavianty
Solfree

Postingan: 327
Terdaftar: Dec 2010
He.he, udah bisa koq Mas Bim, buat temen2 lain yg permasalahannya sama coba aja triknya Angel, caranya: tekan dulu tombol 'user rhytm' trus tekan 'function' dg 'card' secara serentak 1 kali klik cepat n gak perlu ditahan lama, kalo perlu gunakan telunjuk kanan sama telunjuk kiri biar klop. Saat loading, kalo lampu di tombol 'user rhytm' nyala terus itu pertanda bakalan berhasil. Terakhir tinggal 'enter' , play langsung main dech.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-11-2011
Quote this message in a reply
sahli135
Solfree

Postingan: 13
Terdaftar: Nov 2011
Akhirnya bisa juga.... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy_dance.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D/' /> , tq ya mbak angel... semaleman baca manual booknya ngak ada... rupanya guampang... tq SOLFEGIO forum
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-11-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Untuk mbak Angel:
Prosedur yang Anda gunakan sudah pas. Agar tidak terjadi masalah pada pengoperasian CTK 7000, perhatikan catatan berikut:
1. Memory Card minimal 2 GB
2. Untuk loading song, cukup tekan "CARD"
3. Untuk loading style, tekan dulu "USER RHYTMN" Laku tekan "FUNCTION" dan "CARD" bersamaan, lalu pilih stylenya.
4. Jika mau rekam audio, Memory Card harus di atas 2GB (misalnya 4GB, 12GB) dan maksimal 32 GB.
5. Pastikan semua data tersimpan di folder MUSICDAT pada Memory Card Anda.
6. Prosedur yang lainnya baca di buku manual.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 19-11-2011
Quote this message in a reply
angelica libra octavianty
Solfree

Postingan: 327
Terdaftar: Dec 2010
@ bang sahli : ya bang, sama2 terima kasih.

@ bang kortal : ocee bang, makasih buat info n petunjuknya, he.he,,
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-11-2011
Quote this message in a reply
habib
Solfree

Postingan: 288
Terdaftar: Apr 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-02-2012
Quote this message in a reply
Herdjati P
Solfers

Postingan: 2.135
Terdaftar: Aug 2012
Kelemahan CTK7k menurut telinga saya: Style internal kurang berdinamik dan cenderung ada loop chord yang "mengganggu" irama
pada style tertentu, yang membuatnya (mungkin) kurang cocok membuat lagu pop yang kompleks.
(maaf OOT, ini hanya pendapat saya)


Di CTK7k juga ada beberapa style yang diambil dari tipe lama mis. WK1800 / CTK811.

Contohnya adalah style berjudul "Tex-Mex", di CTK7k iramanya sama persis seperti yang di WK1800 / CTK811.

Demikian juga style lainnya yaitu "Latin Fusion" di CTK7k aransemennya juga mirip seperti di WK1800 / CTK811.

Oke BTT, lanjut 4

Herdjati Pravito (herdjatipravito@gmail.com)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-05-2013
Quote this message in a reply
Mike
Solfree

Postingan: 56
Terdaftar: May 2011
Gara2 lihat review keyboard casio ctk-7000 yang ok bgt, saya jadi juga membeli keyboard ini. Selama ini latihan hanya menggunakan Yamaha PSR-240 (old keyboard) dan untuk acara menggunakan Roland GW-7. Saya coba bandingkan antara Roland GW-7 dengan Casio ctk-7000. Untuk urusan kualitas suara sepertinya Roland memang masih sedikit diatas Casio, terutama jika kita memainkan trumpet, sax,
dll, tapi untuk yang lainnya, 100% Casio lebih bagus. Fasilitasnya sangat banyak dan terutama tuts-nya sangat enak dimainkan dibandingkan Roland dgn tuts yang tipis/ramping. Ini pendapat pribadi saya saja 1

Salam solfers
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-10-2013
Quote this message in a reply
ghozy
Solfree

Postingan: 145
Terdaftar: Sep 2010
CTK-7000 ini sekarang harga nya berapa ya? setelah baca2 reviewnya sepertinya value/price nya oke ini :D
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2013
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 75 orang.
» 0 Anggota SF | 75 Tamu


» Jumlah Anggota: 43.999
» Jumlah Topik: 13.435
» Jumlah Postingan: 238.906
» Anggota Baru: Xtgem
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
STYLE DUT KOPLO TERBARU
Last Post: Jajangjaelani
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: sofyanmashuri
Kenapa Speaker Cannon Dia...
Last Post: Addii
Speaker Legacy+Cannon
Last Post: Addii
perkenalan
Last Post: MASTOYO
Bedah Trafo
Last Post: masbramajalah
Menggulung Ulang Trafo To...
Last Post: masbramajalah
Perkenalan
Last Post: Plencong
Dangdut Koplo ala sera Ca...
Last Post: blogkatoku
Pilih speaker yg cocok bu...
Last Post: SafiiePc
Review Casio Ctk 7000
Last Post: Herdjati P
REVIEW CASIO CT-X700/CT-X...
Last Post: Herdjati P
MODIF DRIVER SANKEN 400 W...
Last Post: ardhapro
Perkenalan
Last Post: ardhapro
menentukan nilai Resistor...
Last Post: nanggolo
Modifikasi Psu Pc Untuk P...
Last Post: nanggolo
Karakter Box Mini Scop, B...
Last Post: nanggolo
Menambah Treble Pada Tone...
Last Post: nanggolo
P.A Safari 400watt :: Hig...
Last Post: nanggolo
ingin nambah Bass menggel...
Last Post: nanggolo