Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
[Tips] Sirkulasi Udara Pada Chase Pc Yang Baik
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
mau post tips2 menjaga suhu chase tetap stabil dan dapat membuang panas pada komponen dalam,sirkulasi yang baik :
1.membawa masuk udara segar ke dalam chase dengan cara pasang fan ukuran sedang di bag depan,jika tempatnya terlalu kecil / tidak ada tempatnya buat lubang2 udara sendiri dengan melobangi case pada bagian depan dan jika tempatnya kecil siapkan 4 buah fan standart (kipas kecil2) setelah itu pasang saringan udara agar debu tidak mudah masuk ke dalam ruangan chase,bisa juga buat sendiri dgn saringan bekas bangunan seperti saya
2.udara keluar ; pasang kipas pada bagian belakang untuk pembuangan panas karena umumnya panas terkumpul pada bagian belakang dan atas chasing,jika bag atas tidak ada lubang2 nya,bolongi sendiri dengan bor dan pasang kipasnya dengan baut,jika tidak bisa pakai saja cable tie (orang jkt bilangnya cilok) berlapis2,untuk mengipasi hard disk,pasang juga kipas di bagian samping/bawah/atas
3.Vga Heatsink,jika VGA /GPU kita masih pakai HSF pasif dan terasa panas sekali,pasang kipas di samping GPU dan arahkan ke dalam chase/ di pasang di bawah chase,semoga membantu......


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
SPEK KOMPUTER YANG ANDA PAKAI !!
TIPS printer Canon serie IP1300, 1700, 1880, 2770 biar lebih awet
(SHARE) Handphone JADUL yang pernah Anda pakai
software mikrokontroller yang support win7 64bit
Gambar di komputer Windows yang bikin panik
Tips dan trik agar dokumen di MS word 2010 tidak rusak jika dibuka di MS word 2007
MEMPERBAIKI HARDDISK YANG TIDAK TERBACA BIOS JUGA TIDAK BISA DIGUNAKAN !!
Tips mecegah setrum terbuang.
MEMBUAT RT RW NET YANG SERBA MURAH
Menangani Komputer Yang Tit, Tit, Tit

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 20-12-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
tips tidak berlaku bagi komp bodong (tdk pasang chase dan senjatanya radiator) [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolling_on_the_flor_laughing.gif' class='bbc_emoticon' alt='=))' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />) ,wkwkwkwkwk,pisss [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' />

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 20-12-2011
Quote this message in a reply
herman doank
Solfers

Postingan: 666
Terdaftar: Dec 2010
gak punya PC mas... adanya notebook, fan-nya cuma satu, hehehehe... asal pas idupin bawahnya gak ketutup aja udah aman... sama sesekali dibersihin di bagian heatsink-nya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-12-2011
Quote this message in a reply
ghozy
Solfree

Postingan: 146
Terdaftar: Sep 2010
Tips nya mas Bimo bagus bagi yang mengharapkan PC yang dingin dan bisa juga membuat komponen lebih awet. Hanya saja kurang sesuai untuk teman2 penyuka PC yang hening. Makin banyak fan makin besar pula noise/suara kipas yang diproduksi.

Kasih tips dong mas Bimo, buat yang suka Silent PC. Gimana supaya tetap dapat sirkulasi yang baik tetapi PC tidak berisik. Kalau siang sih saya tidak mendengar suara kipas2 di PC saya, tetapi kalau sudah kerja lembur malam, suaranya menjadi cukup dominan di ruang sunyi, he he he
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-12-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Menurut pengalaman,Kalau membuat hening saya rasa tdk bs mas,untuk masalah hening atau tidak tergantung kecepatan fan yang berputar dan kualitasnya,misal fan Led dari coller master/deepcool yg harganya puluhan ribu bhkn ratusan ribu memang lbh sunyi daripada kipas 5rb,tetapi jika Rpm (kalau tdk salah) pelan akan menyebabkan pembuangan Panas atau masuknya udara segar tidak maksimal,sehingga memperpendek umur pakainya,sama saja gak pakai fan,tetapi kalau merek di atas memang cukup hening,tetapi lama kelamaan dia akan noise juga karena kipas juga menghasilkan panas....

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 21-12-2011
Quote this message in a reply
IRWANSYAH
Solfree

Postingan: 49
Terdaftar: Oct 2010
bisa juga kalo pengen yg silent dengan menggunakan pendingin yang berbahan dasar liquid atau cairan yang dialirkan melalui selang2 kapiler..saya belum pernah ngeliatnya langsung..saya liatnya di salah satu majalah komp.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-01-2012
Quote this message in a reply
rap
Solfree

Postingan: 70
Terdaftar: Jan 2011
ghozy timestamp='1324391423' post='125566 Menuliskan:Tips nya mas Bimo bagus bagi yang mengharapkan PC yang dingin dan bisa juga membuat komponen lebih awet. Hanya saja kurang sesuai untuk teman2 penyuka PC yang hening. Makin banyak fan makin besar pula noise/suara kipas yang diproduksi.

Kasih tips dong mas Bimo, buat yang suka Silent PC. Gimana supaya tetap dapat sirkulasi yang baik tetapi PC tidak berisik. Kalau siang sih saya tidak mendengar suara kipas2 di PC saya, tetapi kalau sudah kerja lembur malam, suaranya menjadi cukup dominan di ruang sunyi, he he he
kalo pengalaman q, mending tutup samping yang mengarah ke mainboard di buka aja, selain sirkulasi tidak terganggu kita juga bisa mengontrol kebersihan mainboard, yang rata-rata sering kotor kalo di tutup (maklum masih belum ada jadwal pembersihan) dan dapat meningkatkan suhu dalam casing, tapi beri peringatan
[font=trebuchet ms,helvetica,sans-serif]" JAUHKAN DARI JANGKAUAN ANAK KECIL" [/font]
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-01-2012
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
rap timestamp='1327115190' post='130173 Menuliskan:kalo pengalaman q, mending tutup samping yang mengarah ke mainboard di buka aja, selain sirkulasi tidak terganggu kita juga bisa mengontrol kebersihan mainboard, yang rata-rata sering kotor kalo di tutup (maklum masih belum ada jadwal pembersihan) dan dapat meningkatkan suhu dalam casing, tapi beri peringatan
[font=trebuchet ms,helvetica,sans-serif]" JAUHKAN DARI JANGKAUAN ANAK KECIL" [/font]
Kalau saya di tutup aja ahh,kalau di buka aliran uara jadi kacau walaupun dingin dan di rumah saya banyak tikusnya,nnti ngodol2 CPU dehh....

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 21-01-2012
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
IRWANSYAH timestamp='1327072315' post='130133 Menuliskan:bisa juga kalo pengen yg silent dengan menggunakan pendingin yang berbahan dasar liquid atau cairan yang dialirkan melalui selang2 kapiler..saya belum pernah ngeliatnya langsung..saya liatnya di salah satu majalah komp.
Kalau pakai Liquid mahal sekali investasinya....

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 21-01-2012
Quote this message in a reply
talijagat
Solfree

Postingan: 83
Terdaftar: Mar 2012
Sirkulasi udara yang baik dalam PC adalah wajib hukumnya untuk keawetan hardware, tapi ada masalah kalo kita memakai fan yang banyak (lebih dari 2 fan) pada power supply yang merk biasa/harga murah (kalo power supplynya bagus ndak masalah) karena beban yang diangkat oleh power supply akan menjadi lebih.
Premieum exp: 10 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-05-2012
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
Beri suply dari luar kang.
1x2amp (untuk 2 fan 12cm >> 1fan cassing samping + 1fan HD)
1X1amp (untuk 2 fan 8cm >> In 1 belakang cassing + Out 1 belakang cassing)

PC di ajak marathon berhari - hari adem aja . . . 69
[Gambar: psuexsternal.jpg]
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 24-05-2012
Quote this message in a reply
Dokter_Punjung
Patroler

Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010
saat ini saya cuman masang 2fan tambahan di casing.
Semua lubang sirip di tutup samping saya tutup, termasuk lubang di case bagian belakang saya tutup pake lakban semua, hanya disisakan lubang fan (2fan tambahan + 1fan PSU).
Untuk bagian depan ada lubang sirip didepan hardisk untuk aliran udara masuk, ditambah ''jendela'' dekat dvd saya lepas 1.

Dengan pengaturan sirkulasi ini suhu dalam casing terjaga stabil.

solfgath pake kaos Solfegio yaa
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 24-05-2012
Quote this message in a reply
talijagat
Solfree

Postingan: 83
Terdaftar: Mar 2012
Cocok Kang tri, solusi untuk meringankan beban psu adalah memberi supply fan dari luar
Premieum exp: 10 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-05-2012
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
Sedikit berbagi pengalaman kang, pernah suatu saat semua fan (ada 3 fan) aku ambilkan tegangan dari PSU PC. Krn kelelahan lembur + sdh agak ngantuk entah tersenggol apa tiba2 kabel ke fan putus dan berniat untuk menyambungkan kembali ternyata malah aku short kan antara kutub (+) dan (-) nya maklum sudah setengah ngantuk + capek. Krn short tadi alhasil PSU PC diam seribu bahasa alias MATOT (mati total).

Kalau memaksakan ambil tegangan dari PSU PC, usahakan jalur perkabelan benar2 aman dan kuat.
Semoga bermanfaat.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 29-05-2012
Quote this message in a reply
talijagat
Solfree

Postingan: 83
Terdaftar: Mar 2012
Premieum exp: 10 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-06-2012
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
(06-06-2012 10:25 PM)talijagat Menuliskan:  Benar kang tri , dulu aq pernah begitu, alhasil matot

wak kak kak . . . ternyata ada yg bernasib sama 4
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 06-06-2012
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
punya saya ngak pake eksternal ngangkat 5 fan kuat aja,jadi heran sendiri......
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 08-06-2012
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
(08-06-2012 04:24 PM)Bimo Saputro Menuliskan:  punya saya ngak pake eksternal ngangkat 5 fan kuat aja,jadi heran sendiri......

Ambil tegangan yg berapa kang? 5v atau 12v?
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 09-06-2012
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 09-06-2012
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
Oo... Begitu ya, sama seperti aku dulu kang, Fan juga berputar cuma krn kurang hati2 (Lembur+ngantuk) kabelnya konsleting akhirnya PSU matot sampai skrng msh trauma, pilih pakai exsternal. 4
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 11-06-2012
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 125 orang.
» 0 Anggota SF | 125 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.413
» Jumlah Topik: 13.516
» Jumlah Postingan: 239.474
» Anggota Baru: JosephineB
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: Anggasurya
Salam kenal
Last Post: bodronoyo
blitarian biar bisa ngump...
Last Post: erudith
Menggabung 2 Crossover ak...
Last Post: powerapex
pemasangan spoel speaker
Last Post: AnjarStyaOne
Gendang Dangdut Sampling ...
Last Post: Nananglibra
Cara mengatasi Induktor C...
Last Post: AnjarStyaOne
Setting Effect Boss GT-6
Last Post: Yana_Noble
PERKENALAN
Last Post: Yana_Noble
Sampling Drumkit HOUSE Te...
Last Post: Endotiama
buat power
Last Post: vaneza
YIROHA [Yiroshi Class H]
Last Post: gpromedia
KUMPULAN STYLE CASIO CTK ...
Last Post: kemrock
Sistem psu amplifer 3 pha...
Last Post: gentong
ada yang punya sekema pow...
Last Post: gentong
KUMPULAN PCB LED DISPLAY ...
Last Post: IndraPratama
Perkenalan
Last Post: IndraPratama
skema effect reverb
Last Post: Achmadsoni
tutorial membuat mixer
Last Post: Achmadsoni
Perkenalan
Last Post: Achmadsoni