Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Bedah Trafo
JOHN WIDHI
Solfree

Postingan: 341
Terdaftar: Nov 2010
bedah elko sudah ada
bedah tabung jg sudah
apakah sudah ada bedah trafo?

kalau belum boleh lanjut ya...
saya mohon ijin untuk lanjut kalau boleh
makasi.

topiknya seputar isi trafo, berapa jumlah gulungan & besar diameter kawat
juga beberapa hal lain yg berhubungan dengan trafo yg "dibedah"
yg sudah pernah bedah2 trafo ayo ikut di sini


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
PERBEDAAN TRAFO MURNI DENGAN YANG TIDAK MURNI
Tap primer trafo
Menggulung Ulang Trafo Toroid
Bedah AVR (Automatic Voltage Regulator) pada genset
trafo aneh, bener-bener nggak ada tulisannya.
(Trafo) Bagaimana Menentukan Diameter Kawat?
Cara menggabungkan 2 trafo non ct menjadi 1
Kualitas trafo Dari segi merek
bedah Elko (ts= Ady Mardianto)
Membuat Trafo Bekas Ferit Playback TV

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-03-2012
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
Nyundul aja bli.........
sekalian absen [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/peace.gif' class='bbc_emoticon' alt=':)>-' />
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 11-03-2012
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011

Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
faris
Solfree

Postingan: 9
Terdaftar: Mar 2012
JOHN WIDHI timestamp='1331481003' post='140966 Menuliskan:bedah elko sudah ada
bedah tabung jg sudah
apakah sudah ada bedah trafo?

kalau belum boleh lanjut ya...
saya mohon ijin untuk lanjut kalau boleh
makasi.

topiknya seputar isi trafo, berapa jumlah gulungan & besar diameter kawat
juga beberapa hal lain yg berhubungan dengan trafo yg "dibedah"
yg sudah pernah bedah2 trafo ayo ikut di sini
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
faris
Solfree

Postingan: 9
Terdaftar: Mar 2012
JOHN WIDHI timestamp='1331481003' post='140966 Menuliskan:bedah elko sudah ada
bedah tabung jg sudah
apakah sudah ada bedah trafo?

kalau belum boleh lanjut ya...
saya mohon ijin untuk lanjut kalau boleh
makasi.

topiknya seputar isi trafo, berapa jumlah gulungan & besar diameter kawat
juga beberapa hal lain yg berhubungan dengan trafo yg "dibedah"
yg sudah pernah bedah2 trafo ayo ikut di sini
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
faris
Solfree

Postingan: 9
Terdaftar: Mar 2012
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
faris
Solfree

Postingan: 9
Terdaftar: Mar 2012
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
Belum ada yg nambahi... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif' class='bbc_emoticon' alt=':rolleyes:' />
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers

Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010
klo bedah elco, kayaknya masih berani.
tapi klo travonya yg di odol2. kemungkinan besar travo udah amalarahum/
eman2 travo baru di odol2
atau mungkin ada yang mau mulai?

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
sogo
Solfree

Postingan: 35
Terdaftar: Nov 2011
kalau cuma bongkar dan motong kawat sekunder travo 20A yang terbakar dari 45V menjadi 40V udah pernah, selebihnya belum pernah.
kepinginnya sih bisa bikin travo donat dari bekas stavol ....tapi belum ada ilmunya he he he ... mohon pencerahan......terima kasih. [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/praying.gif' class='bbc_emoticon' alt='[-O<' />
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
JOHN WIDHI
Solfree

Postingan: 341
Terdaftar: Nov 2010
Saya baru sedikit punya data, dulu sering bongkar2 trafo tapi kadang tidak dicatat berapa lilitannya, juga diameter kawat yg dipakai.

Trafo merk Univers*l CT 32V 10A(tulisan aja) bodynya kecil bgt untuk ukuran 10A
*banyaknya lilitan saya singkat t saja

Lilitan Primer
0-110 = 350t
110-220 = 350t
diameter kawat = 0.5mm

Lilitan sekunder
32 -25 = 21t
25-20 = 18t
20-18 = 7t
18-ct = 60t
ct-18 = 59t
18-20 = 7t
20-25 = 17t
25-32 = 22t
diameter kawat = 1mm

extra
0-6 = 21t
6-9 = 11t
9-12 = 12t
diameter kawat = 0.5mm

Sebenernya data kurang lengkap karena ukuran intinya saya tidak ukur, tetapi trafonya mudah dicari kok [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />

dari data diatas emang trafonya tidak bagus, lilitannya pincang...[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
mbahlans1
Solfree

Postingan: 249
Terdaftar: Jan 2012
kemari bedah trafo EI lumayan gede tp kurang tau berapa amper, voltagenya ct 40.ukuran penampang 4.5mmx9mm.kira2 maksimal jd berapa amper dan berapa volt?diameter kawat email yg lama 1,8.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
JOHN WIDHI
Solfree

Postingan: 341
Terdaftar: Nov 2010
JOHN WIDHI timestamp='1331554945' post='141160 Menuliskan:Saya baru sedikit punya data, dulu sering bongkar2 trafo tapi kadang tidak dicatat berapa lilitannya, juga diameter kawat yg dipakai. Trafo merk Univers*l CT 32V 10A(tulisan aja) bodynya kecil bgt untuk ukuran 10A

2 hari yg lalu saya dapet PSU komputer, sekalian saja saya bedah trafonya yg besar
trafonya terdiri dari 7 lilitan di dalamnya.

L1, lilitan pertama
adalah sebagian lilitan primer yg dililit pertama kali.
19t, diameter 0.5mm, panjang kawat 89cm
[Gambar: 89789159.jpg]
L2, lilitan kedua
2t, diameter 0.5mm x3, panjang kawat 17cm
[url="http://img9.imageshack.us/img9/7780/47241051.jpg"]http://img9.imagesha...80/47241051.jpg[/url]
L3
2t, diameter 0.5mm x3, panjang kawat 17.5cm
[url="http://img39.imageshack.us/img39/8977/76282103.jpg"]http://img39.imagesh...77/76282103.jpg[/url]
L4
3t, diameter 0.65mm x2, panjang kawat 23.5cm
[url="http://img834.imageshack.us/img834/813/23428692.jpg"]http://img834.images...13/23428692.jpg[/url]
L5
3t, diameter 0.65mm x2, panjang kawat 25.5cm
[url="http://img856.imageshack.us/img856/9361/19485346.jpg"]http://img856.images...61/19485346.jpg[/url]
L6, ada 2 lilitan yg arah lilitannya berbeda
4t, diameter 0.6mm + 4t, diameter 0.6mm
[url="http://img215.imageshack.us/img215/6793/48385658.jpg"]http://img215.images...93/48385658.jpg[/url]
L7, lilitan terakhir
adalah sebagian lagi lilitan primer
19t, diameter 0.5mm, panjang kawat 146cm
[url="http://img838.imageshack.us/img838/5558/65262688.jpg"]http://img838.images...58/65262688.jpg[/url]

Ini tampaknya pas baru dibuka-buka core
[Gambar: corelepas.jpg]
[url="http://img707.imageshack.us/img707/7259/kebukajuga.jpg"]http://img707.images.../kebukajuga.jpg[/url]
dan yg ini utuhnya
[url="http://img815.imageshack.us/img815/3058/tampaksamping.jpg"]http://img815.images...mpaksamping.jpg[/url]
[url="http://img263.imageshack.us/img263/8308/tampakataso.jpg"]http://img263.images...tampakataso.jpg[/url]
Semoga ada manfaatnya... [Gambar: happy.png]
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
JOHN WIDHI
Solfree

Postingan: 341
Terdaftar: Nov 2010
mbahlans1 timestamp='1331556745' post='141164 Menuliskan:kemari bedah trafo EI lumayan gede tp kurang tau berapa amper, voltagenya ct 40.ukuran penampang 4.5mmx9mm.kira2 maksimal jd berapa amper dan berapa volt?diameter kawat email yg lama 1,8.
kalau berapa amper tergantung luas penampang kawat yg dipakai
di sini [url="http://www.SOLFEGIO.com/topic/8685-rakit-trafo-yuk/page__st__25"]http://www.SOLFEGIO.com/topic/8685-rakit-trafo-yuk/page__st__25[/url] ada saya lampirkan pada post #49
tabel kawat & berapa amper yg bisa lewat dengan aman ataupun dipaksa...[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
mbahlans1
Solfree

Postingan: 249
Terdaftar: Jan 2012
jadi diameter 1,8mm normalnya 10a ya kang?jadi untuk menentukan diameter kawat primer dan skunder rumusnya gimana kang john?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
thanks bli, sangat bermanfaat [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
bli John, bagaimana caranya melepas ferrit core supaya tidak patah?

Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 12-03-2012
Quote this message in a reply
JOHN WIDHI
Solfree

Postingan: 341
Terdaftar: Nov 2010
Untuk melepas core ferit saya pake solder...
Inti feritnya dipanasin pake bagian pemanas(elemen) solder, bagian yg tengah2 bukan ujungnya lho [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
ditempel/diletakkan diatas trafo solder tersebut.

Saya biarin aja kira2 15 menit atau lebih, ntar kalau sudah panas semua bisa dilepas corenya...
melepasnya pas keadaan panas, jadi harus hati2 biar gk kena luka bakar.
Tapi gk semua core berhasil dengan cara ini, mungkin ada rekan yg lain menambahkan cara ngelepasnya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-03-2012
Quote this message in a reply
JOHN WIDHI
Solfree

Postingan: 341
Terdaftar: Nov 2010
mbahlans1 timestamp='1331562674' post='141176 Menuliskan:jadi diameter 1,8mm normalnya 10a ya kang?jadi untuk menentukan diameter kawat primer dan skunder rumusnya gimana kang john?
Pada topik tersebut sudah ada perhitungannya, biar gampang lihat tabel saja...

pada tabel tulisan warna hijau adalah angka yg aman, yg kuning batas hangat2, & yg merah sudah panas tuh kawatnya

Rumusnya ada pada bagian atas tabel, besarannya Ampere per milimeter persegi & angka yg dipakai antara
2.5 sampai dengan 5Ampere/milimeter persegi
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-03-2012
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011

Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 13-03-2012
Quote this message in a reply
agussug
Solfers

Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010
Sayang, ga punya trafo buat jadi percobaan... jadi ikut nunggu yang lain dulu. Terima kasih yang sudah mau berkorban.

Salam [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-03-2012
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 114 orang.
» 0 Anggota SF | 114 Tamu


» Jumlah Anggota: 45.031
» Jumlah Topik: 13.484
» Jumlah Postingan: 239.232
» Anggota Baru: Akatsuki
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Perkenalan
Last Post: Akatsuki
Polytron bing baszz
Last Post: pripankaj
Dasar Smps Dari Uc3843 Bu...
Last Post: Awakedewe
Projek smps 1000w dengan ...
Last Post: Awakedewe
Cara menghilankan kontak ...
Last Post: mohkusnarto
MP3 Karaoke Dangdut
Last Post: Antoni Pasaribu
Salam kenal
Last Post: arinsoft
1000 DJ Effect and Vocal
Last Post: Antoni Pasaribu
HINDI PERCUSSION Free WAV...
Last Post: Antoni Pasaribu
Perkenalan
Last Post: AakDaus
FREE MULTITRACK FILES FOR...
Last Post: Antoni Pasaribu
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Last Post: Yogaprasetya
Salam makassar
Last Post: Indrajhie
Perkenalan
Last Post: Papa_Gwen
Perkenalan
Last Post: Bagussanjaya
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: bilang
ada yang punya sekema pow...
Last Post: Fungky
masalah dengan mixer soun...
Last Post: gorengan
Modifikasi parametric mac...
Last Post: shinzui
Merubah fungsi parametrik...
Last Post: shinzui