25-12-2013, 09:18 AM
(16-06-2013, 12:02 AM)Sonata Wrote: Kisahnya begini,
Mertua sy ganti keyboard, kemudian sy saranin untuk beralih dari Ya***a. Sementara Playernya minta S710, tp sy saranin utk Kor* atau Roland, pilihan terakhir jatuh pada Roland BK-5.
Ternyata setelah dicoba, loh koq beda yach dengan roland2 pendahulunya (persoalan ketebalan sound), dan yang paling membuat sy kecewa yaitu waktu saya tekan suara Alto sax kira2 velocity 127 suara agak enak, besar padat, langsung mainkan style (tanpa matikan suara Sax tadi) , loh koq suara saxnya mengecil, kayak tenggelam, padahal velocity tetap, begitu juga saya coba dengan Style Etnic Bugis Melayu (komposisinya pakai Dance Kit, Power Snare2), saat semua instrumen style kondisi Play & on, lalu sy mute semua channel kecuali Drum, lah koq suara besar drumnya membesar, lantang, tebal. Lalu saya on kan lagi semua channel, drum kembali tenggelam gitu, merata dengan channel lainnya.. sy kembali test semua style dari ROMnya, ternyata sama sj......! padahal ini di test pakai soundsystem. Jadi keingat sama PSR S910 sy 3tahun silam.
sy bukan fanatik Merk, hanya mau katakan BK5 ini belum mampu menandingi KORG PA50 yang sangat meghentak (ini dari segi Ketebalan output). Itu alasan sy, Karena mungkin banyak Yang Fanatik Merk tp Gak beralasan.
Sy sebutkan Juga Kelebihan BK-5 ini:
1. MakeUp Tools, dimana kita bisa edit komponen Drum pada saat Style/Song dlm kondisi Play. Fitur ini tidak dimiliki oleh Korg, Yamaha, Technics, Casio, Medelli, Techno.
2. Loading style simple, langsung load dari FD spt Yamaha, beda dgn Korg.
3. Bisa putar Mp3&Wav.
4. Dll, barangkali sudah banyak info di forum ini tentang kelebihan BK5 ini.
Tp sy sebutkan Juga Kekurangannya (ini mungkin jarang disinggung).
1. Itu tadi saya jelaskan yang diatas.
2. Performance di load satu2 (satu voice satu File (atau mungkin sy belum dapat)
3. Atur Mixer utk Style/song susah, harus masuk di Makeup Tools, untuk atur PAN, EFFECT, MUTE, dll (prosesnya/langkah2nya lama).
4. Gak bisa Loading style pada saat SONG lagi kondisi Play begitu juga sebaliknya.
5. Gak bisa bikin sequencer/midi, hanya bisa Rec WAV.
6. Barangkali ada yang nambahin.
Padahal keyboard ini sudah sy update OSnya Ver. 1.05. ada IndoMix4 nya (oke Tablanya).
Kesimpulan Sy, Masih mending BK-5 ini kebanding Ya**h*. Tp belum bisa di adu dgn pendahulunya Mis. E96,G1000,EM2000,G800, Apalagi PA50.
Maaf Kalau ada kata2ku yang kurang sopan. cuma saya curhat tentang cara saya menilai KB.
Terima Kasih.
Caranya untuk menghindari style tenggelam, tekan tombol BALANCE, kemudian set ke -4 (Untuk BK-3) atau matikan COMPRESSOR (Untuk BK-5). Moga2 gak tenggelam lagi
