(10-05-2014, 03:36 PM)mustofa Wrote: ora opo2 kang, cuma mengingatkan untuk ganti foto aja susah... [-O< :-D
#memang sih kayaknya tidak melanggar.
Yoi, ini aturannya:
4. Setiap member wajib untuk mengupdate profil dan avatar. klik : "http://www.solfegio.com/profile"
Tidak disebutkan harus foto diri atau apa. Kita juga ngga tahu foto itu foto aslinya atau foto artis :-) Kalau mau lihat foto saya ada di blog saya.
Walaupun kita ngga tahu wajah masing2 yg penting kita bisa berbagi ilmu di sini.
(09-05-2014, 11:23 PM)gantex Wrote: trim kang buat penjabarannya.. memang ga semudah yg dibayangkan ya kang, apalagi dengan alat seadanya dan apalagi kwalitas komponen saat ini tidak sesuai dengan nilai yg tertera pada badannya sesuai pengalaman, seperti nilai R meski pada gelang warna tertera 1k tapi setelah diukur dengan multi digital meleset kadang kurang kadang lebih, dan ini juga yg membuat perancangan amplifier atau rangkaian elektronika tidak sesuai dg yg diharapkan. tidak lain halnya dengan c, hampir meleset semua dari nilai aslinya. dan untung pada multi digital saya ada fasilitas pengukuran c, jadi sedikit banyak bisa tahu mana yg pas. nah yg paling repot adalah penanganan pada tr terutama untuk hfe nya sangat sulit untuk mendapatkan nilai yg sama.
dan untuk tambahan, untuk hasil yg maksimal ukur semua komponen yg akan dipakai, mulai dari R, C, Tr . usahakan untuk R dan C sesuai atau paling tidak hampir sama dengan nilai yg tertera dan untuk TR usahakan sama atau mendekati hfe pada datasheet. pada contoh saja, mje340 yg digunakan sebagai tr bias beda hfe beda juga hasil pengukuran biasnya. dengan memperhatikan ini pasti didapat kualitas yg diharapkan.
Sama2. Ini pertanyaan paling sulit di sini bagi saya, sampai saya harus buka buku lagi untuk memastikan jawaban saya. Kang gantex bakat jadi perancang produk elektronik.
Pada software simulasi lainnya ada mode simulasi "monte carlo" yang menghitung toleransi komponen juga. Namun dalam suatu rancangan kita bisa memperkirakan bagian mana saja komponen yang memerlukan nilai presisi, mana yang tidak. Bagian yg memerlukan nilai presisi, kita simulasikan dengan nilai lain untuk mengetahui pengaruhnya seberapa banyak.
