10-12-2010, 10:40 AM
ihutm link=topic=2585.msg29013#msg29013 date=1291951703 Wrote:Sy sih berpikir sederhana saja.... nggak mungkin semua saya capai dgn 1 jenis set alat, paling tidak pendekatan in door dan ou door.trims opung infonya buat masukan soundnya
OK, titik kritisnya akan ada di 4 frekwensi yg biasa kita bicarakan, tapi saya lebih menitik beratkan variannya ke Sub dan hi, karena menurut saya ini yg jadi pangkal perdebatan.
Alasannya, belajar dari pendekatan yg dilakukan oleh konsep Line Array, yg justru mementingkan dispersi hi dan konsep long throw dari beberapa type box sub.
Secara sederhana, minimal utk sub, saya harus punya 2 jenis box sub, yaitu Front Loading (in-door) dan long Throw type (utk out door). Untuk Hi, sy harus punya yg dispersi sempit / LA type (out door) dan dispersi lebar (in door). Utk low dan mid sy kira umum saja hampir tidak ada maslah kritikal yg sy temukan jadi diskusi yg terlalu serius.
Singkat kata :
Ada 2 settingan utk main di Indoor dan Outdoor... walaupun aku masih punya 1 lagi prinsip, utk setiap type suara, aku gunakan speaker yg setype dan se-merk (di Sub, Low, Mid dan Hi).
Sbg Contoh : (Masih rencana, yg LA nya belum semua kebeli).
1. 4 unit 2x18" Front loading Sub
2. 6 unit 2x18" LongThrow sub ( speaker yg kupakai box SELENIUM modifikasi, isinya EMINENCE)
3. 8 unit 1x15" + 1" SP2G PEAVEY Bi-Amp
4. 8 unit 2x12" +2x2" Line Array Box (masih ngumpulin duit dulu)
Jadi kalau main di Indoor , pakai no. 1 & 3. (jumlah tergantung kebutuhan)
Kalau main di event besar (outdoor), pakai no. 2, no 3 (pakai lownya saja) dan no. 4
Kira2 gitu...
Masalah pewarnaan... ntar dilapangan aja ya? Tapi menurutku, waktu yg akan mengajari ttg karakter musik yg dimainkan klien kita.
:) :) :)
