21-04-2011, 02:39 AM
Andycha link=topic=6266.msg75983#msg75983 date=1303141586 Wrote:ya benar skali pak tom yang pengendali micro controler yang sya maksud,tapi yang dikontrol it macam apa ya,jadi bingung :) :)
Sebenarnya banyak sekali remote control yg dikendalikan oleh IT, seperti penghitung jumlah kendaraan/orang/barang yg masuk dan keluar yg terhubung ke PC untuk database area parkir/jumlah pengunjung/jumlah produksi sekaligus mengendalikan palang pintu/mengaktifkan kamera/mematikan mesin produksi disaat jumlah telah terpenuhi .
Pengukur suhu/kelembaban/kecepatan angin/curah hujan yg diaktifkan dari pusat pengendali yg diawasi oleh IT dan tersebar diberbagai wilayah seperti yg dipakai oleh Dinas Meteorolgi dan Geofisika.
Pengendali kamera pengawas yg otomatis merekam bila ada obyek benda bergerak untuk masuk kedatabase security, Printer yg terhubung dgn PC menggunakan media transfer data infra merah, dsb.
Pemutus, pengaktif switch gear dan penghitung KWH di Gardu2 Listrik/Switch Yard dgn PLC (Power Line Carrier bukan programmable logic controllers) sebagai media remotenya, yg digunakan pada jaringan listrik PLN tegangan ekstra tinggi 500kV.
Fungsi MCU yg harus dirakit dan diprogram sebagai interface, yg berfungsi mengubah data analog ke digital dan sebaliknya yg sesuai standar serial port (RS-232), dgn data serial bisa dikirim melalui kabel telepon/UTP atau infra merah secara langsung atau melalui media fiber optic atau bisa juga menggunakan radio FSK bila jarak sangat jauh.
