27-09-2010, 09:25 AM
irwan link=topic=1337.msg7052#msg7052 date=1285432251 Wrote: \m/ mixer recording biasanya ada firewire atau usb 2.0 buat multitrack recording kalau tidak salah :\/
maaf .... SALAH ...... :D
Firewire/USB 2.0 adalah salah dua jenis hasil konversi analog to digital (ADC) yg dihasilkan oleh mixer yg memiliki fasilitas ini. Mixer2 analog tidak memiliki output firewire dan USB, nahkan di merk2 kelas premium, mereka mengharamkan ADC di lakukan mixer. ADC harus dilakukan diluar mixer, begitu prinsip mereka.
Salah satu penyebab mixer recording mahal, adalah kapasitas output nya yg banyak dan fasiliatas rotingnya yg memiliki varian (matrikulasi) yg sangat banyak, sehingga pola rotingnya bisa sedemikian rumit.
Misalnya : Output per satu channel, bisa di PRE-POST Equalizer/Pre-Amp, bisa di PRE-POST Fader, bisa di routing ke salah satu dari sekian banyak bus (menuju ke outgear), bisa di fungsikan langsung(via "switch") menjadi input-output (MACKIE 32.8) punya fasilitas ini dan berbagai kemampuan lainnya.
Kalau yg kelas premium, perchannelnya , bahkan trafo catu dayanya dipisah per satu channel, input dan outputnya menggunakan coupling transformator, Phantomya perchannel (kelas medium sudah mulai banyak yg pakai). [-X
