10-07-2013, 10:12 AM
(10-07-2013, 09:48 AM)setiono Wrote: memang thred itu sangat panas waktu itu, tapi sekarang sudah adem,, bulan puasa lagi sekarang,, tambah adem :-D
Biar memperadem suasana saya rangkum aja deh tentang kelemahan-kelebihan keyboard Yamaha
Kelebihan:
1.Dengan harga 5-7 jutaan sudah bisa puas dapat speaker internal yang wattnya besar
2.Style internal mantap dan groove-nya dinamis ( juga termasuk kelas low end/mainan) dan di internet banyak gratisannya.
3.Terkenal di seluruh dunia dan mudah ditemukan.
4.Pengoperasian yang sangat mudah.
5.Kompatibilitas yang tinggi dengan berbagai software musik (mis. Cakewalk, Cubase, Vocaloid dll)
6.Speaker internal tahan terhadap volume keras.
7.MegaVoice dan Super Articulation menjadi primadona.
8.Purnajual dan sparepart yang mudah.
9.Tahun demi tahun fiturnya semakin unik dan ada beberapa fitur unik yang tidak dipunyai merek lain.
10.Banyaknya ditemukan style hasil convert di internet, baik dari merek lain(mis. Korg PA to PSR) ataupun tipe yang lebih tinggi (mis. Tyros3 for S910)
Kelemahan:
1.Kalau di output ke sound eksternal, suaranya kurang optimal, datar, dan kadang terdistorsi.
2.Style dangdut dan musik tradisional lainnya kurang OK, cuma menang di pop dan musik modern saja.
3.Kualitas dan daya tahannya diragukan untuk produk keluaran diatas tahun 2003 (cth. PSR3000/S900)
4.Beberapa orang kadang menjelekkan pada urusan style dan sound (di forum ini ada juga sepertinya).
5.Teknologi untuk layar masih sedikit tertinggal(baru ada touchscreen tahun 2012 melalui Clavinova terbaru).
6.Banyaknya ditemukan style gratisan yang justru berkualitas rendah alias pembuatnya ngawur(terutama dangdut, campursari dan keroncong).
7.Memacu fanatisme pada pemain OT pemula atau pemusik yang awam.
8.Perombakan / inovasi cukup jarang dan hanya terjadi setiap 2 atau 3 generasi saja.
9.Marketing yang mahal (harga tinggi dulu baru bisa dapat yang fitur lengkap), beberapa spare part juga mahal
10.Suara piano akustik, strings, dan drum terlalu tipis dan kurang powerful
11.Dominan di suara bass / frekuensi rendah sehingga menutupi drumnya, begitu pula suara gitar bass yag terlalu keras
